0
935
Газета В мире Печатная версия

07.09.2011

Большая апеннинская стачка

Тэги: италия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


италия, кризис В Риме демонстрация была особенно многолюдной.
Фото Reuters

Итальянцы бастуют, протестуя против жестких мер экономии. Правоцентристская коалиция премьер-министра Сильвио Берлускони под нажимом партнеров по еврозоне намерена сократить бюджетные расходы и повысить налоги.

Миллионы итальянцев участвовали вчера в крупнейшей за последнее время общенациональной забастовке в знак протеста против правительственных мер по преодолению финансового кризиса. На всем Апеннинском полуострове было закрыто большинство учреждений, предприятий, магазинов и банков, с перебоями работал городской транспорт, были отменены сотни авиарейсов.

Целью восьмичасовой акции, организованной Всеобщей итальянской конфедерацией труда, был призыв к кабинету Сильвио Берлускони изменить ряд положений плана, разработанного в спешке во время августовских каникул под нажимом Европейского центрального банка. Он, в частности, предусматривает экономию в размере 20 млрд. евро в 2012 году и 25,5 млрд. в 2013-м благодаря сокращению госрасходов и введению новых налогов и сборов.

О планах по экономии бюджетных средств сам Берлускони объявил 12 августа. Среди первоочередных мер фигурировало введение на два года так называемого налога солидарности – в размере 5% для тех, чей годовой доход превышает 90 тыс. евро, и в размере 10% для зарабатывающих более 150 тыс. А также лишение городов с населением менее 1 тыс. жителей самостоятельного управления. Увольнение «лишних чиновников» должно было сохранить для бюджета миллиардную сумму.

Мэры городов ответили акциями протеста. Неделю назад на улицы Милана вышли несколько сотен градоначальников, выступление которых СМИ назвали «восстанием карликов». Возмущенные мэры утверждали, что премьер поднял руку на символ Италии, национальную идентичность, культуру и историю. Многие негодовали по поводу того, что должны исчезнуть именно небольшие муниципальные образования, которые исправно платят налоги и не имеют бюджетного дефицита. Некоторые вообще объявили, что с распростертыми объятиями примут беженцев из Ливии, чтобы число их подопечных превысило тысячу, или выйдут из состава Итальянской Республики, образовав «независимые княжества».

Первую попытку уже предпринял город Филеттино с населением 550 человек, которому в рамках программы урезания административных расходов предстояло стать частью соседнего города Треви. Его мэр Лука Селлари придумал выпускать городскую валюту «фиорито», которую начали принимать местные магазины.

Задуманный же властями «налог солидарности» напрямую затрагивает еще один символ Италии – футболистов высшей лиги. Вопрос, на чьи плечи – игроков или клубов – ляжет налоговое бремя, стал причиной забастовки футболистов. Из-за нее был сорван первый тур чемпионата страны по футболу. Под угрозой оказались даже матчи отборочного тура Евро-2012.

В результате власти отказались от идеи налога на богатых и радикального изменения структуры коммун. Теперь в предложениях, внесенных на рассмотрение в парламент (он будет заседать на этой неделе), планируется экономить на пенсионерах, а также с помощью отмены налоговых льгот на предприятия. Кроме того, Берлускони внес неожиданное предложение вдвое уменьшить число парламентариев. В настоящее время нижняя палата парламента Италии состоит из 630 депутатов, а верхняя – из 315 сенаторов.

Но больше всего профсоюзы возмущены новыми правилами, значительно облегчающими увольнение работников. Они требуют сохранения рабочих мест и более жестких мер в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

«Итальянцев, вышедших вчера на улицу, можно понять, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН доктор исторических наук Валерий Любин. – Ведь проблемы бюджетного дефицита Берлуcкони будет решать за счет бедных слоев населения. Он уже экономит на всем, что можно и нельзя, – науке, культуре и т.д. И это гораздо ощутимее, чем в других странах такого ранга. Невзирая на все скандалы, связанные с его персоной, Берлускони рассчитывает остаться в кресле премьера до 2013 года, и он способен через парламент провести пакет экстренных мер экономии в угоду Евросоюзу».

Канцлер Германии Ангела Меркель на днях сравнила экономическое положение Италии с Грецией. Экономисты британского Центра экономических и деловых исследований вообще предрекают увязшей в долгах Италии дефолт. Они полагают, что даже если Италии удастся реализовать программу жесткой экономии и избавиться к 2014 году от бюджетного дефицита, без роста экономики ей не обойтись. Но реальность такова, что в первом квартале 2011 года экономика Италии выросла лишь на 0,1%.

Если на фоне отсутствия роста экономики процентные ставки по государственным облигациям будут оставаться выше 6%, то долг Италии к 2017 году может подняться с нынешних 128% ВВП до 150%. «Даже если стоимость заимствований опустится до 4%, рост экономики останется настолько вялым, что дефицит бюджета к 2018 году не сможет опуститься ниже 123%», – считает глава центра Дуг Маквильямс.

В понедельник президент Италии Джорджио Наполитано выразил обеспокоенность растущей разницей между ставками германских и итальянских государственных облигаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
970
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1230
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
682
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org