0
2151
Газета В мире Печатная версия

08.09.2011

В Ирак придут дипломаты со стволами

Тэги: ирак, сша


ирак, сша Пока американские солдаты участвуют в патрулировании улиц иракских городов.
Фото Reuters

В декабре 2011 года последний американский солдат должен покинуть Ирак. Так гласит соглашение между Вашингтоном и Багдадом. Но Белый дом опасается, что нефтяное эльдорадо выскользнет из рук. Правительство в Багдаде тоже боится ухода покровителей. Между партнерами идет торг о том, как сохранить присутствие США. Но в любом случае часть воинского контингента будет служить под крышей их посольства.

Министр обороны США Леон Панетта поддерживает план, согласно которому в Ираке после 31 декабря 2011 года останется 3–4 тыс. американских солдат. Об этом сообщила New York Times. Но сам шеф Пентагона говорит прессе, что решение еще не принято. Оно будет зависеть от переговоров с иракским правительством, а они проходят очень непросто.

Эта противоречивая информация поступила на фоне острых дебатов о дальнейшей судьбе Ирака, в которые втянуты, с одной стороны, Белый дом, американские генералы и законодатели, с другой – иракское правительство во главе с Нури аль-Малики.

Если план будет одобрен, то это будет означать, что президент США Барак Обама не выполнил своего обещания вывести из Ирака все войска в нынешнем году. Но все же в этом случае там останется только символический контингент, который будет заниматься обучением иракских солдат. Сейчас в стране с огромными нефтяными ресурсами находится около 50 тыс. американских военнослужащих.

Однако командующий американскими войсками в Ираке генерал Ллойд Остин предлагает оставить от 14 до 18 тыс. человек. Генерала поддерживают сенатор Джон Маккейн и ряд его коллег-законодателей из консервативного лагеря. Причем если генерал озабочен тем, что Ирак не в состоянии сам обеспечить свою безопасность, то конгрессмены толкуют о необходимости защитить достижения, которых США добились ценой огромных усилий.

Президент Обама испытывает давление со стороны избирателей, требующих снизить издержки на войны в Ираке и Афганистане. Но под нажимом своих соотечественников находится и Нури аль-Малики. Часть политиков, особенно из числа курдов и суннитов, хотят, чтобы американские войска остались. Они должны стать преградой на пути установления шиитами (премьер Малики – шиит) полного контроля над страной. Тем более что шиитов поддерживает Иран.

Глава иракского правительства дал понять, что рассмотрит возможность позволить американцам остаться дольше обусловленного ранее срока. Но с другой стороны, он зависит от приверженцев шиитского проповедника Муктада ас-Садра, который клеймит американцев. Более того, в последние недели боевики Садра, как, впрочем, и суннитские члены «Аль-Каиды», развернули настоящую охоту на американцев. Число убитых и раненых солдат США резко возросло.

Соглашение между США и Ираком от 2008 года предусматривало, что американские военнослужащие не подсудны иракским властям. Но срок его действия истекает. Если его не продлить, то это будет означать, что американцы смогут открывать огонь только в целях самообороны. Иначе их предадут иракскому суду. США такое положение вещей категорически не принимают.

Получается, что для обеих сторон – американской и иракской – ситуация складывается тупиковая. Но это обманчивое впечатление. На самом деле США уже нашли выход. Они намного увеличат штат своего посольства. Под его крышей будут работать агенты ЦРУ, подрядчики из полувоенных организаций и инструкторы для иракской армии. Инструкторы будут числиться в Управлении сотрудничества в области безопасности. В организациях, действующих в составе посольства, будут работать сотни, а скорее тысячи сотрудников. И все они будут пользоваться дипломатическими привилегиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8924
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1648
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org