0
514
Газета В мире Печатная версия

08.09.2011

Бюджет в речах, еврокризис в умах

Тэги: ес, кризис, греция, кредит, фрг

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера федеральный Конституционный суд ФРГ, работающий в Карлсруэ, вынес наконец решение относительно немецких кредитных гарантий помощи Греции и Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). Согласно оглашенному вердикту, для участия в них Германии конституционных препятствий нет. Это главное. Бундестагу обещаны полномочия лишь при определении отдельных конкретных мер финансовой помощи.

Острейший вопрос, затрагивающий всю европейскую политику федерального правительства, был поставлен перед КС обращениями ряда известных ученых-правоведов и экономистов, а также депутатом Бундестага от баварского ХСС Петером Гаувайлером. Они усмотрели в этой политике противоречия Основному закону. Теперь их жалобы отвергнуты.

За тем, что скажет высший суд, напряженно следила вся страна. Дебаты в Бундестаге, который со вторника по пятницу обсуждает проект госбюджета на 2012 год, отошли на второй план. В ожидании известий из Карлсруэ бундесканцлерин Ангела Меркель попросила вчера перенести свое выступление по бюджету с утра на вторую половину дня. Приговор КС априори имел очень важное значение для ее дальнейшей линии в вопросах еврокризиса, отношений с парламентом, состояния черно-желтой коалиции. С облегчением узнав его, Меркель более уверенно отстаивала затем свою политику в «генеральных дебатах» по статье расходов канцлерского ведомства.

Но приговор КС, легитимирующий политику федерального кабинета в еврокризисе, не гарантирует ее законодательного оформления. Уже сегодня, в четверг, правительственные фракции ХДС/ХСС и СвДП внесут в Бундестаг проект закона об изменении закона о взятии поручительств в рамках европейского стабилизационного механизма. Его даже первоначально обсудят, прервав на полтора часа бюджетные прения. Закон необходим для осуществления решений июльского саммита ЕС, касающихся второго пакета помощи Греции, увеличения кредитного объема ЕФСФ и расширения его полномочий.

В отличие от Франции, первой из стран евро, парламент которой вчера утвердил упомянутые решения, в Германии они вызвали несогласие. Оно отразилось не только в отвергнутой теперь КС апелляции. При пробных голосованиях, проведенных на днях в обеих фракциях Бундестага, входящих в правящую коалицию, 25 депутатов были против законопроекта либо воздержались, а все парламентское большинство коалиции составляет лишь 19 голосов.

Население обеспокоено. Если французские поручительства Греции и другим банкротам увеличиваются на 15 млрд. евро, то германские по предлагаемому законопроекту на 88 млрд. евро, а их общая сумма составит 213 млрд. Большинство избирателей, согласно опросам, полагают, что еврокризис чреват новыми невзгодами.

В Бундестаге же опасаются, что может пострадать его бюджетный суверенитет и вопросы деятельности ЕФСФ станут без его ведома решаться правительством. Эта тема тоже поднималась в обращениях к КС. Приговор отчасти учитывает их. Отныне федеральное правительство сможет предоставлять гарантии в рамках европейского Стабфонда не просто при уведомлении, а только с согласия бюджетного комитета Бундестага. Удовлетворит ли такая «кость» критически настроенных парламентариев, выяснится в дальнейших спорах, конца которым пока не предвидится.

По крайней мере до 29 сентября, когда вносимый сегодня законопроект будет поставлен на голосование. Сам закон может быть поддержан, например, некоторыми социал-демократами, и пройти. Но на фоне слабости и противоречий в коалиции, провалов ее партий на выборах, падении личных рейтингов ее лидеров встает острый политический вопрос, сумеет ли канцлерин Меркель обеспечить сплоченное голосование партий черно-желтой коалиции в Бундестаге. Правящий блок имеет опыт налаживания дисциплины среди неустойчивых депутатов. Им достаточно напомнить, что в случае досрочных выборов парламентских кресел неминуемо лишатся многие христианско-демократические депутаты, а уж при 4–5-процентном рейтинге либералов – минимум 2/3 их фракции, если не вся целиком. А так до нормальных очередных выборов еще 2 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
384
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
333
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
411
ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

  

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org