0
811
Газета В мире Печатная версия

09.09.2011

Бизнес-интерес Дэвида Кэмерона в Москве

Тэги: великобритания, россия


великобритания, россия Кэмерон готов к непростым переговорам с Медведевым.
Фото Reuters

Чтобы помочь своим предпринимателям осваивать ресурсы России, к нам едет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Стороны попытаются перезагрузить и политические отношения, фактически замороженные после убийства бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. Но шансы на успех невелики, особенно учитывая, что Лондон хочет заставить Москву отдать Южную Осетию Грузии.

Визит Кэмерона, который начнется в воскресенье, безусловно, можно отнести к числу неординарных международных событий. Ведь нога ни одного британского премьера не ступала на Русскую землю с 2005 года. Последний раз у нас побывал Тони Блэр, при котором российско-английские связи сначала достигли невиданной после 1945 года теплоты, а потом опустились почти до уровня, существовавшего в пору холодной войны.

Блэр в начале 2000-х установил с Владимиром Путиным, в ту пору президентом РФ, доверительные отношения и играл заглавную роль в сближении между объединенной Европой и Россией. Но потом Англия вместе с США под фальшивым предлогом вторглись в Ирак, британская компания Shell была частично вытеснена из проекта «Cахалин-2», затем произошло отравление полонием бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, укрывшегося в Лондоне.

За этой неразгаданной трагедией последовали взаимные высылки дипломатов, прекращение британской стороной сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом, ограничение на деятельность Британского совета в России. Не улучшила атмосферу и российско-грузинская война.

Итог оказался плачевным. Между Британией и Россией нет коренных геополитических противоречий. Но страны Евросоюза – Германия, Франция, Италия - да и США наладили с Россией более интенсивные связи, чем Англия.

«Предполагается, что Британия – это страна, ориентированная на коммерцию и торговлю. Но когда дело идет об инвестициях в Россию, первую по численности населения страну в Европе, которая готовится стать крупнейшей экономикой Европы, нас полностью переиграли Америка и Германия», – сказал агентству Bloomberg Лайэм Хэллиген, главный экономист компании Prosperity Capital Management в Москве.

Кэмерон хочет выправить эту ситуацию. Недаром его сопровождает группа из более чем 20 директоров английских фирм. Ожидают, что будут подписаны соглашения с российскими фирмами, хотя и не столь крупные, как во время поездок английского премьера в Китай и Индию. Это могло бы подхлестнуть выход британской экономики из глубокой рецессии, отмечает агентство Reuters.

В числе гостей будет и Роберт Дадли, главный исполнительный директор нефтяного концерна BP. По BP на прошлой неделе был нанесен чувствительный удар. Вместо британской фирмы соглашение о разработке нефтяных и газовых месторождений в российской Арктике «Роснефть» подписала с американским гигантом Exxon Mobil Corp. Затем в московском офисе BP провели обыск судебные приставы.

На что может рассчитывать глава BP в России после того, что произошло? С этим вопросом «НГ» обратилась к партнеру компании «Русэнерджи» Михаилу Крутихину. «Пройдут переговоры о нормализации российского инвестиционного климата и особенно о положении BP в России. BP абсолютно лояльно относилась и относится к правительству России. Единственное, на что компания может рассчитывать, – это на то, чтобы всякие хулиганы в масках не устраивали налеты на их офисы, чтобы прекратилось жуткое давление со стороны так называемых партнеров по компании TНК-BP».

Рейды на офис BP организованы теми самыми партнерами, которых BP когда-то выбрала. Компания имеет право просить российское правительство объяснить, что происходит. Она просто хотела бы спокойной жизни, без налетов громил, заключил эксперт.

Если по линии экономических отношений и торговли на переговорах ожидается прогресс, то в политической сфере британские обозреватели особых сдвигов не предвидят. По делу Литвиненко стороны стоят на прежних позициях. Лондон занимает жесткую позицию по проблеме отношений России со странами СНГ. Он явно вслед за Вашингтоном проводит курс на то, чтобы ослабить влияние России на постсоветском пространстве. В числе требований Лондона – вывод российских войск из Южной Осетии. Как будто Михаил Саакашвили белый и пушистый и не по его вине в 2008 году погибли российские миротворцы и сотни гражданских лиц в Южной Осетии.

Тут договоренности вряд ли возможны. Правда, политические разногласия смягчают англофильские настроения в России. Дети богатых российских предпринимателей учатся в британских школах и университетах, все чаще владельцами дорогих объектов недвижимости в Альбионе становятся выходцы из России. Нравится это обычным российским гражданам или нет, но Кремль вынужден считаться со стремлением нашей элиты приобщиться к западным ценностям и иметь возможность совершать вояжи в Англию и другие страны Европы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
963
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1310
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1832
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org