0
1687
Газета В мире Печатная версия

22.09.2011

Восемь стран создают открытые правительства

Тэги: правительство, управление, общество


правительство, управление, общество Дилма Руссеф и Барак Обама призывают к прозрачности власти.
Фото Reuters

Цель программы «Партнерство «Открытое правительство» – содействие прозрачности государственного управления, борьба с коррупцией и привлечение к этим процессам гражданского общества. Среди ее участников Россия пока не фигурирует.

Вчера на Генеральной Ассамблее ООН началась общеполитическая дискуссия. Впервые за 66 лет ее открыла женщина – президент Бразилии Дилма Руссеф. Накануне она стала героиней другого события: вместе с президентом США Бараком Обамой Дилма Руссеф дала старт международной инициативе «Партнерство «Открытое правительство».

По словам помощника госсекретаря США по работе с международными организациями Эстер Бриммер, «новое партнерство объединит различные государства в их стремлении к совершенствованию государственного управления через повышение его прозрачности и усиление роли рядовых граждан». Она напомнила, что впервые идея подобного сотрудничества прозвучала из уст президента США на прошлогодней Генассамблее ООН. Партнерство будет развиваться по трем основным направлениям: между правительствами, гражданскими обществами и представителями частного сектора.

Помимо Бразилии и США в работу новой структуры вовлечены шесть стран – Великобритания, Индонезия Мексика, Норвегия, Филиппины и ЮАР. Все они заявили о намерении обеспечить свободный доступ к работе правительственных и государственных структур, включая прозрачность в расходовании бюджетных средств, привлечь граждан к более активной борьбе с коррупцией и контролю над исполнительными органами, а также расширить доступ к информационным технологиям.

Так, президент Мексики Фелипе Кальдерон представил участникам альянса план действий, включающий четыре главных направления деятельности: повышение качества услуг населению, консолидацию гражданского общества, эффективное использование бюджетных средств и отчетность всех ветвей исполнительной власти перед гражданами.

Выступая на презентации, президент Обама заявил, что открытые общества, открытые экономические системы и правительства являются «самой надежной основой для социального прогресса». Для вовлечения населения в государственное управление необходимо использовать новые коммуникационные технологии. В частности, в США запущен интернет-портал, при помощи которого американцы могут напрямую обращаться в Белый дом. В качестве примера открытости Обама привел новые правила, по которым нефтегазовые компании обязаны раскрывать информацию о затратах на добычу углеводородов.

По словам хозяина Белого дома, для американо-бразильской инициативы наступил наиболее подходящий момент. Ибо сейчас народы стран Ближнего Востока и Северной Африки стремятся к тому, чтобы их правительства действовали в интересах всех граждан. К тому же в период серьезных экономических трудностей «инновации в плане открытости правительства» должны способствовать повышению благосостояния людей и укреплению правового государства. Обама сообщил, что еще 40 стран планируют присоединиться к инициативе в ближайшее время.

Зам. госсекретаря США Мария Отеро уточнила, что таких стран 37. И все они должны разработать и представить национальные планы мероприятий к следующему саммиту, который состоится в Бразилии в марте 2012 года.

Среди тех, кто присоединится к инициативе, – Украина. Присутствовавший на презентации президент Виктор Янукович заявил, что «программа «Открытое правительство», прозрачность, доступность, привлечение к этим процессам гражданского общества, общественных организаций – это наше будущее». Он пообещал, что в скором времени в Украине исчезнет необходимость «обивать пороги» и платить взятки за оказание государственных услуг. Сегодня в пяти областных центрах Украины и в Кривом Роге созданы центры государственного делопроизводства, где «чиновник не имеет контакта с заказчиком», что «позволяет обойти коррупционные схемы» и «значительно сократить время оформления документов».

О том, как обстоит дело с открытостью в России, «НГ» рассказал доктор философских наук, профессор Международного университета природы, общества и человека Владимир Попов: «Мы уже забыли о том, что в нашей стране еще в начале 2000-х был разработан проект «Электронная Россия», подразумевавший развитие электронного гражданского общества. Сейчас осваивается выдвинутая президентом Дмитрием Медведевым инициатива «Электронное правительство». Однако процесс идет медленными темпами. Хотя в ряде регионов, например в Челябинске, Ханты-Мансийском округе, Чувашии, дело обстоит гораздо лучше, чем на федеральном уровне. Видимо, по этой причине Россия пока не спешит вступать в новый международный альянс».

В свою очередь, американские правозащитники уже критикуют американо-бразильскую инициативу за ее «беззубость». Она не предусматривает жестких параметров прозрачности, которые должны демонстрировать присоединившиеся к ней страны. По словам члена Совета национальной безопасности США Саманты Пауэрс, участники альянса должны отчитываться прежде всего перед собственным народом. Аналитики же считают, что на самом деле «Партнерство «Открытое правительство» создано под влиянием арабской весны, когда новейшие технологии коммуникации, в частности социальные сети, активно использовались оппозицией для давления на законные правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1204
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
794
В ближайшие годы Швеция может пойти направо

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Фемида Селимова

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

0
959
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org