0
961
Газета В мире Печатная версия

26.09.2011

Нацистские скелеты в шкафах БНД

Тэги: германия, разведка, скандал


Среди бывших кадровых агентов германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД) выявлен еще один отъявленный военный преступник. Это штандартенфюрер СС Вальтер Рауфф. Он не только сконструировал в 1941 году «мобильные газовые камеры», прозванные душегубками, но и координировал их широкое использование нацистскими палачами на оккупированных территориях.

Сбежав после войны от правосудия, как и тысячи других военных преступников, в Южную Америку, Рауфф обосновался в Чили. Был ли он взят на шпионскую западногерманскую службу там или переправлен в эту страну уже как ее кадровый сотрудник, сведений нет. Но как подтвердил журналу Spiegel руководитель научно-исследовательской рабочей группы «История БНД», раскапывающей сейчас часть ее архива, Бодо Хехельхаммер, в 1958–1962 годах Рауфф точно был агентом БНД. Из ее кассы он получил 70 тыс. марок, по тем временам очень солидные деньги. Хотя существовал ордер на его арест как военного преступника, БНД не выдало Рауффа, и он прошел обучение и инструктаж по линии этой службы в самой ФРГ.

Согласно тем же источникам, с чилийского плацдарма эсэсовец и душегуб Рауфф был ориентирован на шпионаж против Кубы. Специальное поручение БНД, президентом которой тогда был бывший начальник разведотдела армий Востока в верховном командовании гитлеровского вермахта генерал Райнхардт Гелен, состояло в сборе агентом информации о Фиделе Кастро. Очень вероятно, что это была совместная операция с ЦРУ, которое тогда активно готовило покушение на жизнь лидера кубинской революции.

Сейчас БНД открещивается от своего агента и душегуба. Его вербовка, по словам Хехельхаммера, «ни в коей мере не была оправдана политически и морально». Но дело в том, что это не первый и далеко не единственный случай в темной истории БНД.

Австрийский журнал Profil поведал недавно об Алоизе Бруннере – бывшем гауптштурмфюрере СС и ближайшем сотруднике организатора Холокоста Адольфа Эйхмана. Бруннер непосредственно ответственен за депортацию в лагеря уничтожения около 130 тыс. евреев и другие военные преступления. После войны он скрывался в Сирии, был там обнаружен, и уже готовилась его выдача для суда в ГДР, сорвавшаяся из-за исчезновения этого государства.

В последний раз журналисты видели уроженца Австрии Бруннера в Сирии в 2001 году. Сегодня ему было бы уже 99 лет. Но передача Бруннера ФРГ дамасскими властями никогда не рассматривалась в связи с подозрением, что он служит «контактным лицом» БНД в Сирии и Египте.

Историки обнаружили в архиве запись начальника отдела собственной безопасности БНД Фолькера Фертча, которому было «лично известно», что Бруннер является «бывшим сотрудником» этой службы в Дамаске. Косвенно это подтверждается тем, что в 1997 году в период канцлерства Гельмута Коля все секретные донесения БНД с упоминанием Бруннера были уничтожены. Да еще, как заверяют тогдашние президенты БНД социал-демократ Конрад Порцнер и беспартийный Ханс-Йорг Гайгер, без их ведома.

Дело Бруннера, говорит историк Хехельхаммер, подтверждает необходимость полного исследования истории послевоенной разведки ФРГ. Он надеется, что в архиве еще найдутся кое-какие материалы и удастся прояснить вопрос о взаимоотношениях БНД и Бруннера. Но и без того есть немало фактов истории БНД, свидетельствующих о том, что она не чуралась укрывательства, покровительства, приема на службу и использования в тайных операциях своих агентов из числа эсэсовских и военных преступников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
787
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2038
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8303
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org