0
694
Газета В мире Печатная версия

28.09.2011

Евро нуждается в "финансовой атомной бомбе"

Тэги: ес, евро, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, евро, кризис Лидеры Германии и Греции остро нуждаются в поддержке друг друга.
Фото Reuters

В кризисной повестке дня ЕС на этой последней неделе сентября и предстоящей первой октября значатся горящие синим пламенем дела, связываемые со спасением Греции от дефолта. Завтра в Бундестаге ожидается утверждение закона о наращивании объема и расширении полномочий Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ).

В Афины вот-вот должна вернуться «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ, ревизующая выполнение греческих обязательств по «экономии в обмен на кредиты». От ее вердикта зависит рассмотрение 3 октября министрами финансов стран евро вопроса о выделении Греции транша в 8 млрд. евро, без которого страна обанкротится. Тем временем президент США вновь обвинил европейцев в слишком малой антикризисной активности.

Вчера в Берлин с внеплановым визитом прибыл греческий премьер Георгиос Папандреу. Вечером его приняла в своей резиденции федеральный канцлер Ангела Меркель. Разговор шел об экономическом положении Греции, мерах по консолидации ее бюджета и реализации реформ. Но еще до официальных переговоров Папандреу и Меркель совместно приняли в Берлине участие в съезде Союза германской индустрии. Греческий премьер заверил немецкую промышленную элиту, что его страна, безусловно, выполнит «все свои обязательства», продиктованные ЕС. А канцлерин в той же аудитории выразила ему полную поддержку: «Мы окажем желаемую помощь в восстановлении доверия к Греции».

В канун предстоящего в четверг в Бундестаге утверждения закона, предусматривающего кроме прочего наращивание немецких гарантий в рамках ЕФСФ, сделанные взаимные заверения важны обеим сторонам. По словам Меркель, получение парламентского согласия на этот фонд «имеет величайшее значение».

Для Афин это очевидно всем. Несмотря на состоявшиеся на днях обнадеживающие беседы министра финансов Евангелоса Венизелоса с главами МВФ и ЕЦБ Кристин Лагард и Жан-Клодом Трише, именно берлинская поддержка, за которой, собственно, и приезжал Папандреу, может оказаться решающей для необходимого положительного резюме «тройки» и нового промежуточного спасения греков от дефолта.

Для кабинета Меркель обещания экономии и реформ, подтвержденные Папандреу, не лишни на фоне непростых внутриполитических обстоятельств. Федеральное правительство в процессе подготовки и рассмотрения закона о наращивании европейского Стабфонда натолкнулось на его неприятие большинством населения и критику в собственных фракциях Бундестага. Вплоть до пополудни завтра, когда будут объявлены итоги парламентского голосования, в Берлине сохраняется политически щепетильный и существенный для Меркель вопрос о том, сплоченно ли одобрит законодательную инициативу черно-желтой коалиции «канцлерское большинство» или в нем выявятся «диссиденты». Вчера фракции христианских демократов и либералов провели специальные совещания, чтобы обеспечить коалиционную дисциплину. Не исключено, что высказывания Папандреу помогут этому.

Однако общая ситуация в зоне евро остается многопланово сложной, неустойчивой, отчасти хаотичной. Если Афины получат очередной транш, это опять-таки будет лишь отсрочка дефолта, а не решение проблем еврокризиса. Председатель греческого парламента Филиппос Петсалникос жалуется в интервью немецкой Neue Osnabrьcker Zeitung на то, что продолжающиеся дискуссии о различных сценариях, включая возможность дефолта, «не только затрудняют усилия нашей страны, но и подрывают доверие к евро и объединенной Европе».

Президент США Барак Обама вновь обращается к теме еврокризиса. Выступая в понедельник в калифорнийском городе Маунтейнвбью, он не удержался от упреков в адрес лидеров стран еврозоны, шаги которых по преодолению долгового кризиса были, по его мнению, слишком медлительными. В итоге разразился кризис, который «привел мир в ужас». И хотя сейчас страны еврозоны пытаются действовать ответственно, однако «не так быстро, как следовало бы». Критические высказывания Обамы уже вызывают европейскую контркритику. Обозреватель немецкого телеканала ARD Кай Ранекер напоминает президенту, что ему не следует читать лекции европейцам и швырять камни, если сам сидишь в стеклянном доме.

Новые споры и вопросы вызывает идея «суперстабфонда», вынашиваемая в МВФ и ЕС (см. «НГ» от 27.09.11). Высказываются мнения, что пересмотр еще не утвержденных решений июльского саммита ЕС может только усилить кризисный хаос. Кардинальные решения пока не просматриваются. Задумываясь о них, газета Deutschland пишет, что для спасения евро потребуется «финансовая атомная бомба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

0
74
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
196
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

0
381
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org