0
721
Газета В мире Печатная версия

30.09.2011

Бундестаг утвердил еврозонтик спасения

Тэги: ес, кризис, фрг, кредиты

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, кризис, фрг, кредиты В Греции не стихают протесты против условий предоставления стране помощи ЕС.
Фото Reuters

Германский парламент проголосовал за увеличение кредитного объема и расширение полномочий Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). Соответствующая резолюция была одобрена голосами правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП, а также оппозиционных фракций СДПГ и «зеленых».

В целом закон был поддержан 523 из 620 депутатов Бундестага. Поименному голосованию по этому вопросу предшествовало трехчасовое ораторское противостояние коалиционных и оппозиционных партий.

Канцлерин Ангела Меркель в своем традиционном, но на сей раз светлом жакете напряженно следила за прениями. Собственно говоря, одобрение поставленной на голосование резолюции ХДС/ХСС и СвДП заведомо не вызывало сомнений. Накануне от имени бюджетного комитета ее принятие рекомендовали четверо из пяти (кроме левой) фракций парламента. Поэтому главная интрига вчерашних дебатов сводилась едва ли не к тому, сплоченно или нет проголосуют за правительственный законопроект депутаты «черно-желтой» коалиции.

В итоге голосования Меркель получила свое желанное «канцлерское большинство». Закон о ЕФСФ поддержали 315 депутатов правительственных фракций. Это абсолютное большинство не только парламентариев правящих партий, но и в целом Бундестага.

На фоне коалиционных споров и разногласий последних недель это политически важный акт для канцлера. Он как бы легитимирует ее дальнейший курс на поле еврокризиса. Попытка социал-демократов и «зеленых» еще больше расшатать в парламентских дебатах «черно-желтую» коалицию не удалась. И дождавшись итогов голосования, Меркель улетела в Варшаву на организованный председательствующей в ЕС Польшей саммит стран «Восточного партнерства» из числа бывших советских республик.

Впрочем, канцлер не может быть полностью довольна. Голосование, пожалуй, впервые столь выпукло выявило «диссидентство» в рядах правящих партий. Чтобы обеспечить «канцлерское большинство», руководство христианских демократов и либералов оказало дисциплинарный нажим на критиков законопроекта. И все-таки 15 таких депутатов голосовали против. А двое открыто выступили в дебатах вне рамок своих фракций с обоснованием несогласия с позицией правительства. Кроме того, кабинет и впредь не может рассчитывать в этом вопросе на популярность, поскольку утверждение закона о расширении ЕФСФ до 440 млрд. евро с немецкой гарантией в 211 млрд. не снимает общественную неприемлемость этих мер для большинства населения.

Германия стала еще одним из 17 государств зоны евро, которым надлежит законодательно оформить решения июльского саммита ЕС. Ранее соглашение о расширении полномочий ЕФСФ ратифицировали Франция, Италия, Бельгия, Испания, Люксембург и Словения. В среду его утвердил парламент Финляндии. «Против» в нем были 66 депутатов, но 103 все-таки сказали «да», хотя требование гарантий Финляндии в связи с ее участием в расширенной европейской помощи Греции пока не удовлетворено.

Расширенные возможности и полномочия ЕФСФ, вероятно, могут быть применены в октябре. Кстати, вчера в Афины вернулась ревизорская «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ. Ожидается, что она даст добро на выделение 8-миллиардного транша в евро для очередного спасения Греции от банкротства.

Но все это не прибавляет уверенности насчет действенности обновляемого европейского Стабфонда как инструмента преодоления долгового кризиса и предотвращения новых финансовых катастроф. В Вашингтоне считают европейские меры недостаточными. В ЕС и МВФ поговаривают о необходимости уже триллионных средств для стабилизации евро и борьбы с надвигающейся угрозой рецессии. Да и основная формула «евроспасения», сводящаяся к сокращению госрасходов и увеличению налогов, по убеждению многих аналитиков, способна лишь усугубить экономический кризис и трудности бюджетного оздоровления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
781
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
391
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
465
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org