0
1019
Газета В мире Печатная версия

03.10.2011

Канцлер Эрхард хотел "выкупить" ГДР у Москвы

Тэги: гдр, фрг, ссср


Немцы отмечают сегодня День германского единства. 3 октября 1990 года произошло официальное воссоединение в одно государство западной ФРГ и восточной ГДР. С тех пор дата этого исторического события стала национальным праздником новой Германии. Посвященное ему центральное мероприятие с участием президента Кристиана Вульфа и канцлерин Ангелы Меркель происходит в этот октябрьский понедельник в рейнском Бонне.

Любопытно однако, что с объединением Германии не закрыта его история. В ней выявляются все новые страницы. То о том, как Лондон и Париж были бы не прочь сохранить ГДР и после падения Берлинской стены. То о том, как в Москве не обратили внимания на готовность США зафиксировать нераспространение НАТО за пределы объединенной Германии. А сейчас, буквально к очередному Дню германского единства, «вынырнула» еще одна историческая сенсация: дотоле неведомый ранее план Эрхарда.

Оказывается, знаменитый отец западногерманского экономического чуда Людвиг Эрхард, став в 1963–1966 годах вторым в истории ФРГ (после Конрада Аденауэра) федеральным канцлером, вынашивал честолюбивое намерение открыть путь к воссоединению путем многомиллиардных выплат Советскому Союзу. Он полагал тогда, что советская экономика крайне нуждается в немецкой финансовой помощи. И такая помощь, по словам Эрхарда, «может стать ценой воссоединения».

В стареньком, со скрипящими деревянными лестницами дворце Шаумбург, где тогда располагалась резиденция канцлера, надеялись на американское посредничество в замышляемой сделке выкупа ГДР у Москвы. Соответственно с идеей был ознакомлен посол США в Бонне Джордж Макги. В беседе с ним шеф канцлерского ведомства Лудигер Вестрик даже назвал планируемую сумму выплат Советскому Союзу: «Два с половиной миллиарда долларов в год на протяжении 10 лет». В немецких марках по тогдашнему обменному курсу это составило бы около 100 млрд.

В приоткрытых сейчас секретных документах ЦРУ и Госдепартамента эти сообщения американских служб из Бонна обозначаются как план Эрхарда. В предварительной публикации свежего номера журнал Spiegel пишет, что американские дипломаты сразу назвали этот замысел «непродуманным и нереалистическим», не имеющим «почти никаких» шансов на успех. Желание Эрхарда, чтобы правительство США представило Кремлю его план, осталось неосуществленным.

В одной из своих депеш посол Макги подчеркивал, что план Эрхарда отличается «существенной политической наивностью». Никогда не забуду, как однажды на прощальном приеме для иностранной прессы во дворце Шаумбург уходящий престарелый канцлер Конрад Аденауэр, неожиданно посадив с одной стороны меня, тогда корреспондента «Правды» в Бонне, а с другой – корреспондента «Известий» Евгения Пральникова, вдруг еще более неожиданно и несколько ворчливо заговорил о том, что дальновидность – несильная сторона его сменщика.

Действительно, вскоре канцлер Людвиг Эрхард поддержал невыгодное немцам введение эмбарго на экспорт труб большого диаметра для советских газопроводов. Но главная наивность заключалась в непонимании того, что тогда, в разгар холодной войны, было заведомо невероятно ожидать поддержки со стороны Вашингтона каких-либо планов изменения вооруженного статус-кво в Европе. Когда же объединение Германии случилось, то оно, если отталкиваться от финансовых предположений Эрхарда, обошлось отцу немецкого единства, канцлеру Гельмуту Колю в марках, как известно, много дешевле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неуставные отношения по-арабски – 2

Неуставные отношения по-арабски – 2

Сергей Печуров

Из воспоминаний военного переводчика

0
1504
Уравновешивая новаторство и традицию

Уравновешивая новаторство и традицию

Ушел из жизни фотохудожник Александр Награльян

0
350
Победы и поражения РККА

Победы и поражения РККА

Сергей Самарин

Необходимо отделить мифы от реальных событий

1
8377
Нулевая волна

Нулевая волна

Александр Широкорад

Как Великая Отечественная расколола русскую эмиграцию

0
3577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org