0
648
Газета В мире Печатная версия

04.10.2011

Греция создает "трудовой резерв"

Тэги: греция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Афины объявили, что не смогут выполнить условия кредиторов в части снижения бюджетного дефицита. Среди мер жесткой экономии планируется сократить численность государственных служащих на 30 тыс. человек.

Правительство Греции на экстренном заседании в воскресенье вечером одобрило проект бюджета на 2012 год. Вчера он был представлен парламенту.

Судя по сообщению Министерства финансов, бюджетный дефицит будет уменьшен дважды – в 2011 и в 2012 годах. В текущем году он составит 8,5% ВВП, что выше целевого показателя, установленного Евросоюзом и МВФ на уровне 7,6%. В 2012 году бюджетный дефицит составит 6,8% ВВП при целевом показателе в 6,5%.

Невозможность выполнить требования кредиторов власти Греции объясняют более глубокой рецессией, чем ожидалось. В мае финансисты при расчетах исходили из того, что греческий ВВП к концу года сократится на 3,8%, а он упал на 5,5%. В будущем году спад составит 2–2,5%.

Министерство финансов выступило с заявлением, в котором предупредило, что будет и впредь проводить политику строгой экономии. «До конца 2011 года осталось три очень важных месяца, и запланированный дефицит на уровне 8,5% ВВП может быть достигнут при условии соответствующих действий со стороны граждан и государственных механизмов», – говорится в заявлении.

В качестве дополнительных мер по снижению дефицита госбюджета запланированы сокращение зарплат и увольнения в бюджетном секторе. Речь идет о 30 тыс. рабочих мест. Из этого числа к концу года планируется отправить на досрочную пенсию (на два года раньше установленного срока) около 20 тыс. госслужащих. Примерно 1 тыс. чиновников будут сокращены в связи с ликвидацией целого ряда ведомств.

Часть служащих будет отправлена в «резерв»: до конца года они будут получать не более 60% зарплаты, а потом могут быть уволены. Как рассказал один из министров в интервью Reuters, «мера по переводу бюджетников в трудовой резерв была одобрена единогласно».

Эта мера наряду с пакетом поправок, направленных на снижение зарплат и повышение налогов, стала одним из условий, на которых греческие кредиторы согласились продолжить оказание стране финансовой помощи. Ее судьба зависит от выводов так называемой тройки, в состав которой входят 20 экспертов Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка.

Делегация «тройки» должна представить доклад министрам финансов ЕС, которые соберутся на встречу, намеченную на 13 октября. По словам зам. министра финансов Пантелиса Ойкономоу, проект доклада о положении Греции будет подготовлен уже в среду. Аналитики уверены, что у кредиторов практически нет выбора, кроме как одобрить выделение Греции очередного транша финансовой помощи. Если в течение месяца она не получит дополнительные 8 млрд. евро, правительство не сможет выполнять свои долговые обязательства и Греция будет объявлена банкротом. При этом греческий дефолт тяжким грузом ляжет на плечи всей еврозоны, ударит по европейской банковской системе и будет иметь крайне неприятные последствия для всей мировой экономики.

Меры жесткой экономии крайне непопулярны в Греции и уже неоднократно приводили к массовым акциям протеста и столкновениям с полицией. Один из главных объектов недовольства греков – вышеупомянутая «тройка» контролеров, которую они считают чуть ли не главной виновницей кризиса. На днях сотни демонстрантов блокировали вход в Министерство финансов, где проходили ее переговоры с руководителями ведомства. Профсоюзные лидеры объявили о расширении сопротивления «варварским мерам, навязываемым Греции».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1166
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1383
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1217
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org