0
1367
Газета В мире Печатная версия

05.10.2011

Китай грозит Америке торговой войной

Тэги: китай, валюта, юань, сша


китай, валюта, юань, сша Игрушки из Поднебесной могут исчезнуть с прилавков в США.
Фото Reuters

Пекин предупредил Вашингтон, что отвергает билль, представленный в понедельник в Конгресс, который ставит целью заставить КНР повысить обменный курс ее валюты. Центробанк, Министерство торговли и МИД Китая обвинили США в том, что они политизируют проблему мировых валют. Сенат на этой неделе обсудит «законопроект о юане». По мнению эксперта «НГ», если он будет принят, Китай даст адекватный ответ.

Не успел Сенат включить в свою повестку дня обсуждение билля, с помощью которого он хочет добиться ревальвации юаня, как Пекин выступил с гневной отповедью. Обвинив Вашингтон в том, что он политизирует валютную проблему, Народный банк, министерства торговли и иностранных дел КНР заявили, что одобрение законопроекта может привести к торговой войне между двумя державами.

В понедельник сенаторы 79 голосами против 19 высказались за то, чтобы начать на этой неделе дебаты по поводу законопроекта, который позволит правительству США ввести компенсационные пошлины на товары тех стран, которые субсидируют экспорт, занижая курс своей валюты.

«Мои коллеги – как демократы, так и республиканцы – согласны с тем, что Китай преднамеренно девальвирует свою валюту, чтобы обеспечить своим товарам несправедливое преимущество на рынке. Это наносит вред нашей экономике, ведет к потере рабочих мест», – заявил лидер большинства в Сенате Гарри Рейд.

Выдвигая свою инициативу, законодатели доказывают, что более справедливый обменный курс юаня поможет уменьшить не только безработицу, но и дефицит США в торговле с Китаем, достигающий 250 млрд. долл. в год. Но нельзя не принимать в расчет и такой фактор, как предстоящие в 2012 году выборы, отмечает Reuters.

Пекин в ответ указал, что билль нарушает правила Всемирной торговой организации, его реализация ослабила бы объединенные усилия, направленные на восстановление мировой экономики.

Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй пояснил, что такой шаг со стороны США подорвет китайско-американские экономические отношения: «Китай выступает категорически против этого».

Китайские официальные лица также указали, что Вашингтон пытается переложить вину с больной головы на здоровую. Билль, по их словам, не разрешит таких вопросов, как недостаточные сбережения, торговый дефицит и высокий уровень безработицы в США.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «Народный банк Китая ясно заявил, что не будет резко ревальвировать юань. Если поднять курс, то на китайские финансовые рынки хлынет спекулятивный капитал.

Опыт недавнего прошлого говорит о том, что если американцы предпримут шаги, ущемляющие интересы китайских экспортеров, то реакция Китая будет адекватной. Например, полтора-два года назад Китай начал поставлять в США металлическую решетку. Американцы обвинили его в демпинге и установили повышенную пошлину. Китай в ответ повысил пошлину на американскую резину для автомобилей. Так и сейчас будет. Вспышка новой торговой войны возможна».

Китай занимает первое место во внешнеторговом товарообороте России. «Нас китайско-американский спор напрямую не затрагивает. Но характерно, что жители российского Дальнего Востока, учитывая ослабление рубля, стали откладывать для себя юани», – заключил эксперт.

Что касается «билля о юанях» в США, то шансы на его одобрение пока не ясны. Дело в том, что республиканцы, контролирующие Палату представителей, считают себя поборниками принципа свободной торговли и относятся к законопроекту без энтузиазма. Администрация президента США Барака Обамы тоже пока не высказала своей позиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
853
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1268
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
670
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org