0
811
Газета В мире Печатная версия

07.10.2011

Старый Свет ждет рекапитализация банков

Тэги: ес, мвф, греция, кризис, банки

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Кризисное напряжение в мировых финансах не спадает. Правительственные и международные инстанции в пожарном порядке ищут действенные рецепты. В эти дни эпицентром переговоров стал Берлин. Канцлер Ангела Меркель более чем авторитетна в многослойных антикризисных вопросах. Вчера на совет с ней поспешили главы пяти ведущих международных организаций, в том числе МВФ, Всемирного банка и ОЭСР.

Речь шла о предстоящем в ноябре саммите «двадцатки» и реформе международной валютной системы. Но, разумеется, не могли быть оставлены без внимания европейские и трансатлантические финансовые и долговые проблемы. А 9 октября в Берлин прибудет президент Франции Николя Саркози, чтобы согласовать линию на саммите ЕС 17 октября. Сама же Ангела Меркель слетала в среду в Брюссель, где обсудила те же темы с главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу.

Все пока находится в подвешенном состоянии. «Тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ, проверявшая в Афинах выполнение греческих обязательств по бюджетной экономии и реализации реформ, еще не представила свой доклад. Министры финансов стран еврозоны отложили решение о выделении Греции восьмимиллиардного транша, сочтя, что правительство Георгиоса Папандреу продержится без него и банкротства до середины ноября.

Не подведена черта в процессе законодательного утверждения 17 странами еврозоны июльских решений ЕС об увеличении кредитного объема и расширении полномочий Европейского финансово-стабилизационного фонда (ЕФСФ). С этой мерой связан план закачивания в Грецию еще 109 млрд. евро. Но использовать этот фонд нельзя. Остались три парламента, не рассмотревшие эту инициативу. Ожидается, что Нидерланды и Мальта ее поддержат. А вот со Словакией сложнее.

Рассмотрение вопроса о ЕФСФ намечено в Братиславе на 11 октября. Меркель и Баррозу обратились к Словакии с призывом одобрить расширенный ЕФСФ. Однако вчера в СМИ мелькали заголовки: «Согласие Словакии сомнительно». Премьер-министр Ивета Радичова не смогла добиться единой позиции своей четырехпартийной коалиции по участию страны в ЕФСФ. Лидер либералов Рихард Сулик заявил: «Мы не хотим подписывать то, после чего миллиарды евро из Словакии будут сожжены где-нибудь в Греции или Португалии». Социал-демократическая оппозиция объявила, что будет голосовать против. Негативное решение создаст Брюсселю дополнительные трудности и потребует корректив для задействования помощи Греции.

Серьезную озабоченность вызывает состояние банков. Баррозу объявил вчера о «координируемой рекапитализации европейских банков во всем сообществе». Брюссель передаст соответствующее предложение всем 27 странам ЕС, считая возможной такую акцию, несмотря на долговой кризис.

Поддержка банков трактуется наблюдателями как один из подготовительных шагов к «регулируемому банкротству» Греции. Как известно, участие частных кредиторов во втором пакете помощи обойдется им в 21% стоимости предоставленных кредитов. Но весьма вероятно, что «стрижка» долгов будет намного больше и банкам потребуется капитал для маневра.

Как пишет Spiegel, «размышлениями о рекапитализации банков и превращении Европейского фонда спасения в банк, который мог бы оперировать заемными деньгами, евроспасатели закладывают основу для управляемого банкротства Греции».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
238
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
651
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
456
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org