0
569
Газета В мире Печатная версия

13.10.2011 00:00:00

Сотрудничество ФРГ и РФ не зависит от выборов и смены лиц

Тэги: фрг, россия, сотрудничество


В Москве на днях побывал заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге д-р Андреас ШОКЕНХОФ, являющийся одновременно координатором федерального правительства по вопросам российско-германского межобщественного сотрудничества. В эксклюзивном интервью с обозревателем «НГ» Евгением ГРИГОРЬЕВЫМ немецкий политик поделился впечатлениями от встреч и наблюдений в российской столице.

-Господин Шокенхоф, подозреваю, что как политик, уже много лет занимающийся Россией, Вы приехали сейчас в Москву не без умысла получить свежее представление о нашей предвыборной обстановке. Но позвольте начать с Вашей специальной сферы: как идут дела по линии гражданских обществ?

-В последние годы связи гражданских обществ Германии и России постоянно расширялись. Есть новые инициативы. Например, в ходе моего визита в Москву мы обсуждали вопрос об организации в будущем году семинара представителей интернет-сообществ наших стран, на котором можно было бы рассмотреть вопрос об использовании такого инструмента как интернет для широкого разговора между гражданскими обществами наших стран. Другой новой темой было налаживание в рамках партнерских связей городов Германии и России сотрудничества в борьбе с пожарами, включая контакты и обмен опытом добровольческих пожарных дружин.

Вообще налицо широкое поле различных совместных начинаний, содействующих общению людей наших стран. Существует фонд российско-германского молодежного обмена. К сожалению, российская сторона не всегда своевременно обеспечивает свою часть финансирования этой программы взаимных поездок молодежных групп для лучшего знакомства молодого поколения друг с другом и жизнью Германии и России.

-Спасибо. Но не терпится спросить, как смотрят в Берлине на российские выборы?

-В последние годы мы очень интенсивно занимались с российскими друзьями и партнерами проблемой модернизации. Существует как российско-германское, так и российско-европейское партнерство по модернизации. Но что означает модернизация? Должна ли она быть чисто технической? Или же широкой общественной модернизацией, допускающей больше конкуренции, больше плюрализма. Эта тема остается. Модернизационная программа не зависит от отдельных лиц. Эта задача связана с тем, будет ли человеческий потенциал в России использован во всей широте. Будут ли люди мотивированы заниматься общественной деятельностью,

Конечно, выборы играют свою роль. Нас интересует, как проходит в России предвыборная борьба. А мои российские собеседники спрашивали меня о последних региональных выборах в Берлине. Партнеров естественно занимает внутриполитическая ситуация друг у друга. Однако главный вопрос, который нам необходимо вместе прояснить, это то, как мы, западноевропейцы и русские, сможем совместно утвердиться в глобализированном ХХI веке. Я полагаю, что мы представляем общие ценности и должны еще значительно теснее сотрудничать в международных вопросах.

Судя по комментариям берлинских СМИ, немецкую сторону и в частности бундесканцлерин Ангелу Меркель больше бы устроил второй срок президентства Дмитрия Медведева. Как Вам видятся наши отношения после российских выборов?

-Я думаю, что это не сводится к личностям. Путин знает Германию много лучше Медведева. И немцы знают Путина много дольше. Вопрос в том, имеют ли оба деятеля различающиеся представления о модернизации или нет. Я пытался выяснить это в ходе визита в Москву. Еще раз скажу: дело не в личностях и не в отдельных лицах. Вопрос в том будет ли во всей широте использован потенциал прекрасно образованного молодого поколения России или останется сужающая его вертикаль власти. Многочисленные примеры активности студентов в Москве, Санкт-Петербурге и других местах являются для меня вдохновляющим свидетельством того, что в России есть не только единственный фокус, на котором концентрируется международная общественность.

-И все-таки, господин Шокенхоф, останется ли прежней атмосфера между Берлином и Москвой после смены в Кремле?

-Атмосферные изменения межу лицами, разумеется, случаются. Однако общность, идентичность интересов между Германией и Россией столь велика и стабильна, что определяет продолжение сотрудничества. Причем качество этого сотрудничества не зависит от смены лиц. Раз у нас есть общие интересы, то хорошо, что мы остаемся в постоянном диалоге о том, как их наилучшим образом совместно реализовывать и представлять международному сообществу.

Что касается российской внешней политики, то ее отличает большая последовательность, и я не ожидаю в ней перемен. А в процессе внутриполитических перемен мы сейчас являемся наблюдателями. Они нас интересуют, поскольку нам не безразлично какой Россией будет наш партнер. Европа заинтересована в том, чтобы это была сильная, правовая, демократическая Россия. И если мы «вмешиваемся» в ваши дебаты, то не для того, чтобы давать советы или быть высокомерными наставниками, а единственно из-за вопроса: будем ли мы совместно сильны или совместно слабы. Поэтому нас интересует, как будет использовать свой потенциал Россия, важнейшим ресурсом которой является не газ, а люди.

-Ваше правительство сейчас очень занято кризисом евро. Отражается ли это на российско-германских делах?

-Мы не подверглись кризису евро. Евро стабильней, чем былая немецкая марка. У нас меньшая инфляция, у нас большая экономическая сила, чем прежде. А сталкиваемся мы с долговым кризисом европейских государств. И в этом смысле переживаем кризис европейской интеграции. Мы имеем сильно интегрированную экономическую, валютную, фискальную политику, но политическое сотрудничество не получило достаточного развития. Общее валютное пространство требует общей экономической политики, действующих для всех рамочных условий. Поэтому в этой сфере необходимо больше политической интеграции.

Об этом идут споры, поскольку политическая интеграция связана с передачей суверенных прав национального государства европейским институтам. Это споры о том, как дальше развиваться европейской модели. Однако Европа не крепость, которая могла бы отгородиться от всех.В глобальных рамках международного соревнования мы можем утвердиться только при условии самого тесного сотрудничества с нашими партнерами. А крупнейшим партнером, крупнейшим соседом ЕС является Россия. Поэтому к политической интеграции Европы относится и вопрос о развитии как можно более тесных отношений с Россией.

-Господин Шокенхоф, последний вопрос: каково сейчас отношение немцев к России?

-Думаю, что картина России меняется. Немалое время она часто определялась в Европе очень богатыми людьми, олигархами, которые покупали в городах дорогие квартиры, сорили деньгами. Сейчас люди все лучше видят, что это лишь кусочек картины, а отнюдь не вся российская действительность. Ныне у нас все больше проявляется чувство взаимозависимости, своего рода сообщества судеб. Соответственно наблюдается растущий интерес к российским проблемам. Например, к демографической. Или к тому, как Россия намеревается диверсифицировать сырьевую экономику. Я думаю, что мы все больше приближаемся к жизни широких масс. И поэтому считаю важным увеличить взаимное содействие общению гражданских обществ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
396
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
1000
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
922
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org