0
682
Газета В мире Печатная версия

13.10.2011

Ирано-саудовский сюжет для голливудского боевика

Тэги: сша, терроризм, иран


В США раскрыт заговор, целью которого были взрывы у посольств Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне, а также убийство посла Эр-Рияда. Его следы, по данным спецслужб, которые прибегли к подставной операции, ведут в Иран. Президент США готовит против Тегерана ответную акцию.

Министр юстиции США Эрик Холдер назвал крупным успехом правоохранительных органов раскрытие очередного террористического заговора. В федеральном суде в Нью-Йорке уже возбуждено уголовное дело на организаторов планировавшихся взрывов и убийства саудовского посла – двух выходцев из Ирана. Один – Голам Шакури работает на иранскую спецслужбу «Аль-Кудс», которую США подозревают в финансировании нападений на коалиционные силы в Ираке. Другой – Мансур Арбабсиар, натурализованный американский гражданин, сотрудничал с Корпусом стражей исламской революции Ирана.

56-летний Арбабсиар был арестован 29 сентября в Нью-Йорке и в минувший вторник предстал перед судом. В поле зрения спецслужб он находился с мая, когда вошел в контакт с тайным агентом Управления США по борьбе с распространением наркотиков, выдававшим себя за члена мексиканского наркокартеля. С его помощью Арбабсиар пытался организовать убийство посла Саудовской Аравии в США Аделя Джубейра. И заплатил ему 100 тыс. долл. в июле и августе за подготовку убийства в счет окончательного расчета в размере 1,5 млн. долл.

По информации Министерства юстиции, сначала заговорщики выбрали в качестве объекта нападения посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне. Но в записанных спецслужбами телефонных переговорах Арбабсиар рассматривал вариант покушения на посла в одном из ресторанов, невзирая на возможные жертвы среди его посетителей. Шакури, находящийся до сих пор в розыске, поддерживал с Арбабсиаром телефонную связь и одобрил его план убийства дипломата.

По словам директора ФБР Роберта Мюллера, заговорщиков не беспокоило, что в результате покушения могло пострадать множество людей. «Хотя все это похоже на сценарий голливудского фильма, но исход событий мог оказаться весьма реальным – с погибшими и ранеными», – сказал он.

После ареста Арбабсиар дал признательные показания и, по словам Холдера, предоставил доказательства причастности иранских властей к заговору. «Этот заговор готовился, финансировался и направлялся Ираном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов, – подчеркнул глава Минюста. – США полны решимости привлечь Иран к ответственности за его действия». Правда, на вопрос журналистов, означают ли его слова, что руководство Ирана санкционировало ликвидацию саудовского дипломата, Холдер ответил: «В данный момент мы не выдвигаем такого обвинения».

Тем не менее госсекретарь Хиллари Клинтон заявила на пресс-конференции, что США проведут консультации со своими партнерами, чтобы «послать очень жесткий сигнал» Ирану по поводу предполагаемого заговора». «Правительство США полагает, что поддержанный Ираном заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии может означать переключение внимания иранского правительства на террористическую деятельность, направленную против дипломатов из определенных стран, в том числе на территории США», – отмечается в сообщении Госдепартамента. Министерство финансов не замедлило объявить о санкциях в отношении пятерых лиц, включая Арбабсиара и Шакури, которые подозреваются в причастности к заговору.

Президент США Барак Обама, которому сообщили о готовящемся заговоре еще в июне, лично позвонил послу Джубейру и выразил солидарность с Саудовской Аравией в свете предотвращенного теракта. Он подчеркнул, что США считают этот заговор вопиющим нарушением американских и международных законов.

«Это возмутительный акт, за который иранцы должны быть привлечены к ответственности», – вторил ему вице-президент Джозеф Байден, выступая в программе «Доброе утро, Америка». Байден сообщил, что Обама работает над тем, чтобы получить поддержку мирового сообщества для ответной реакции Вашингтона. Она, по словам вице-президента, может включать новые санкции против Ирана.

Прозвучавшие в его адрес обвинения и угрозы в Иране назвали попыткой отвлечь внимание американцев от внутренних проблем. По словам Али Акбара Джаванфекра, советника Махмуда Ахмадинежада по вопросам СМИ, «это заранее сфабрикованный сценарий, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США». А постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в письме генсеку Пан Ги Муну и в Совет Безопасности ООН обвинил США в разжигании войны. «Пишу Вам, чтобы выразить возмущение в связи с обвинениями в адрес Исламской Республики Иран со стороны США в вовлеченности моей страны в заговор с целью убить иностранного дипломата в Вашингтоне, – говорится в послании. – Иранская нация стремится к свободному от терроризма миру и расценивает нынешние действия США по разжиганию войны... как угрозу не только себе, но и миру и стабильности в регионе Персидского залива».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
394
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
300
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
313
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org