0
859
Газета В мире Печатная версия

14.10.2011

Мьянма ищет сближения с Западом

Тэги: мьянма, политзаключенные, правозащита


мьянма, политзаключенные, правозащита Первыми на свободу вышли женщины.
Фото Reuters

Если в арабских странах перемены стали результатом восстаний низов, то в Мьянме (Бирме) реформы инициировали верхи. Подтверждением тому стало освобождение 200 политзаключенных. Правозащитники говорят, что это лишь одна шестая узников совести, брошенных в тюрьмы генералами, которые ранее передали полномочия гражданскому правительству. По мнению эксперта «НГ», либерализуя режим, новое руководство рассчитывает, что США и ЕС снимут санкции, наложенные на страну.

Над Мьянмой, где в течение нескольких десятков лет у власти стояли военные, которые жестко подавляли оппозицию, повеяло ветром перемен. По амнистии из тюрем освобождены около 200 политзаключенных. Всего амнистия касается 6000 заключенных.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония сказала, что из этого числа «более 2000 человек находятся в тюрьмах по политическим обвинениям. Из них – 200 буддистских монахов. Они в 2007 году вышли на манифестации, пытались устроить шафрановую революцию. Власти подавили протест. Многие священнослужители получили огромные тюремные сроки.

Власти то говорят, что у них нет политзаключенных, то от имени президента страны Тхейн Сейна предпринимают шаги в сторону демократизации».

Раньше верховным лидером был старший генерал Тан Шве, возглавлявший Госсовет. Но в марте он ушел в отставку. Госсовет был распущен. Премьер-министр Тхейн Сейн, тоже в прошлом генерал, был избран президентом. Администрация стала называться гражданской.

«Президент заявил о намерении освободить политзаключенных, уладить конфликты с национальными меньшинствами, призвал эмигрантов и беженцев вернуться в страну. В этом же ключе нужно оценивать его встречу с Аун Сан Су Чжи, признанным лидером демократического движения, лауреатом Нобелевской премии мира. Ее выпустили из-под домашнего ареста, разрешили ездить по стране».

Характерно, что вопрос об освобождении политзаключенных был поднят в парламенте. А он ведь на 25% состоит из военных. И они поддержали этот шаг. Очевидно, они надеются, что амнистия распространится и на арестованных офицеров. Чистка армии произошла в 2004 году. Тогда за нарушение субординации был смещен и посажен под домашний арест глава военной разведки Кхин Ньюн. Его сторонники сидят до сих пор.

Инициативы новых властей, возможно, «во многом продиктованы стремлением найти общий язык с США и Евросоюзом и добиться отмены санкций, наложенных на Мьянму за нарушение прав человека. Естественно и желание добиться легитимного статуса в глазах соседей. В этом плане важное значение имеет место председателя Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которое в порядке очередности в 2014 году должна занять Мьянма». В 2005 году АСЕАН лишила Мьянму председательского поста в связи с ее плохой репутацией в области соблюдения демократических норм.

В заключение эксперт отметила, что делать выводы о том, как далеко правительство пойдет по пути ослабления репрессий и демократизации, сейчас было бы преждевременным.

Еще одним свидетельством того, что бывшие генералы в цивильных костюмах, взявшие в руки руль управления государством, чувствительны к общественному мнению, стало решение заморозить строительство плотины и ГЭС на реке Ирравади. Этот проект осуществляется совместно с бирманской государственной компанией, частной фирмой и китайской компанией инвестиций в энергетику.

Этот комплекс планируется возвести в 2019 году. В результате должно образоваться искусственное море площадью более чем государство Сингапур. Как полагают, 90% электричества с ГЭС должно будет передаваться в Китай. Против строительства выступили ученые, защитники окружающей среды и политические активисты, в том числе Аун Сан Су Чжи. Они доказывают, что будет нанесен ущерб флоре и фауне и памятникам национальной культуры. Тысячи крестьян из окрестных деревень уже были переселены из мест, где должно возникнуть водохранилище. Как утверждают бирманские эксперты, застолбив за собой этот проект, Китай воспользовался тем, что Мьянма оказалась объектом санкций со стороны Запада и не имела фактически иных источников внешних инвестиций, кроме китайских.

Как бы то ни было, работа над проектом приостановлена. Пекин выразил недовольство этим решением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волга русской мысли

Волга русской мысли

Юлия Горячева

До 2 декабря продлится историко-документальная выставка «Солженицын и «Новый мир»

0
165
Литву предупредили о российских беженцах

Литву предупредили о российских беженцах

Екатерина Трифонова

Эмигранты из РФ подозревают, что среди них могут быть сотрудники спецслужб

0
2697
Белоруссия отчиталась перед ООН

Белоруссия отчиталась перед ООН

Антон Ходасевич

Власти и правозащитники представили альтернативные доклады

0
1029
Тюремному ведомству грозят реформы

Тюремному ведомству грозят реформы

Дарья Гармоненко

Правозащитников беспокоят разговоры о переподчинении ФСИН

0
2208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org