0
587
Газета В мире Печатная версия

19.10.2011

Португальцы пойдут греческим путем

Тэги: португалия, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Сегодня крупнейшие профсоюзы Португалии, объединяющие в своих рядах более 1,2 млн. трудящихся, назовут дату всеобщей забастовки. На это их толкают меры жесткой экономии, утвержденные накануне парламентом страны.

Пытаясь улучшить кредитный рейтинг Португалии и выполнить условия для получения помощи из Европейского стабфонда и международных финансовых организаций, парламент одобрил новый план сокращения расходов на 2012 год. Премьер-министр Педру Пассуш Коэлью, под чьим руководством разрабатывался документ, подчеркнул, что Португалия «переживает период чрезвычайного положения в национальном масштабе». Поэтому для спасения страны, по его словам, предстоит сделать «гораздо больше, чем планировалось первоначально».

В соответствии с планом госслужащие с жалованьем более 1 тыс. евро в месяц будут лишены 13-й (перед летним отпуском) и 14-й (на Рождество) зарплат, отпускных и рождественских премий. В частном секторе рабочее время будет увеличено на полчаса. На многие товары повышается НДС, одновременно сокращаются расходы на образование и здравоохранение.

Премьер отметил, что Португалии «еще никогда не приходилось заходить так далеко», но пообещал, что эти меры будут временными: они будут действовать, пока страна зависит от иностранной помощи. МВФ и Евросоюз готовы предоставить Португалии, страдающей от высокой задолженности, 78 млрд. евро. Однако взамен обязали ее принять меры жесткой экономии – сократить госрасходы, приватизировать крупнейшие госкомпании, провести либерализацию рынка труда. Дефицит госбюджета, который в 2010 году достигал 9,8% ВВП, в нынешнем году должен быть снижен до 5,9%, а в 2012-м – до 4,5%.

Власти Португалии не видят другого способа нормализации ситуации в экономике, как только путем «затягивания поясов», что не может не вызывать недовольства населения. Зарплата госслужащих уже была сокращена на 5%, а НДС на ряд товаров и услуг поднят до 23%.

Местные наблюдатели считают, что пакет мер экономии приведет к рецессии и дальнейшему росту безработицы, которая уже составляет 12% трудоспособного населения. В следующем году она достигнет 13,4%. Министр финансов Португалии Витор Гашпар уже заявил, что рост экономики не возобновится ранее 2013 года. Ничего хорошего не ждут от нововведений и пенсионеры. Сокращение социальных выплат в целом – и так невысоких в Португалии по сравнению с другими странами Евросоюза – также один из пунктов плана.

«Происходящее сегодня в Португалии можно охарактеризовать так: власти левой рукой лечат, а правой подталкивают страну к экономическому кризису, – сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН д.э.н. Валентин Федоров. – Сокращение зарплат и доходов португальцев приведет к снижению спроса. А вялый спрос – самое страшное для экономики, чреватое падением производства. К тому же внешняя помощь, хоть и снимает краткосрочные проблемы страны, но в то же время ведет к нарастанию внешнего долга, расплачиваться по которому Португалии будет чрезвычайно сложно».

Профсоюзные лидеры Португалии не сомневаются, что принимаемые меры лишь усилят социальную напряженность. «Выполнение любого пункта пакета экстренных мер по сокращению бюджетного дефицита ввергнет страну в еще большую пропасть, – считает председатель главного профсоюзного объединения Португалии Карвайю да Силву. – Это как раз то, что произошло в Греции, и мы следуем точно таким же путем».

А раз уж подражать Греции, то во всем, решили португальские профсоюзы и предупредили власти о предстоящем массовом выступлении трудящихся. Точная дата забастовки будет объявлена в среду.

В Греции же, как ожидается, акции протеста достигнут апогея в среду-четверг, когда пройдет общенациональная забастовка работников государственного и частного секторов, приуроченная к голосованию в парламенте по пакету новых мер экономии. Принимавшиеся на протяжении двух лет в Греции меры уже привели к массовым увольнениям и сокращениям доходов, что имело непоправимые негативные последствия – резкий рост самоубийств, наркомании, проституции и числа ВИЧ-инфицированных.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1087
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
622
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1028
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org