0
1155
Газета В мире Печатная версия

21.10.2011

В Консервативной партии Великобритании вспыхнул бунт

Тэги: великобритания, консерваторы, конфликт, ес, кризис


Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону бросили вызов депутаты от его же партии. Они требуют провести референдум об отношениях Англии с Евросоюзом. Эта инициатива предусматривает, что страна либо покинет ЕС, либо проведет заново переговоры об условиях участия в объединении. Перспектива раскола консерваторов вызвала панику в верхушке партии. По мнению эксперта «НГ», правительство сделает все возможное, чтобы не допустить референдума.

По сообщению газеты London Evening Standard, по меньшей мере 50 депутатов-консерваторов готовы проголосовать за проведение референдума, даже если правительство потребует, чтобы они соблюдали партийную дисциплину и голосовали «против». На первый взгляд масштаб «бунта» не представляет опасности для Кэмерона.

Ведь тори вместе со своими союзниками либерал-демократами располагают большинством в Палате общин. Но, как пишет Daily Mail, в верхушке консерваторов царит паника. Она боится, что число «евроскептиков» среди заднескамеечников (рядовых парламентариев) от правящей партии увеличивается.

К тому же предложение о том, чтобы народ Соединенного Королевства высказался относительно того, оставаться в Евросоюзе или выходить из него, выдвинуто в петиции, подготовленной общественностью. Среди подписантов такие видные фигуры, как бывший претендент на пост лидера партии Дэвид Дэйвис и бывший член кабинета Джон Редвуд.

Если Кэмерон принудит членов своей партии отвергнуть петицию, то он будет выглядеть как политик, игнорирующий волю избирателей.

В Британии и раньше масса людей ворчала, что Евросоюз заставляет ее, как богатое государство, раскошеливаться на нужды новых не оперившихся птенцов из Восточной Европы. Недовольны были рыбаки, которых ЕС принудил допустить конкурентов в экономическую зону Соединенного Королевства. Фермеры также убеждены, что их облагают дополнительными налогами в пользу сельскохозяйственных производителей на континенте.

Именно на необходимость для правительства считаться с волей людей делают упор в своих заявлениях такие видные деятели правящей партии, как Грэхэм Брэйди, председатель влиятельного комитета заднескамеечников, основанного еще в 1922 году. Кроме того, утверждают они, если парламент примет закон, то это станет дополнительным козырем в руках правительства, когда оно будет проводить переговоры о новых условиях отношений с другими странами ЕС.

Есть ли шанс на то, что референдум все-таки состоится? С таким вопросом мы обратились к журналисту, члену Королевского института международных отношений в Лондоне Константину Эггерту. По словам Эггерта, «в Консервативной партии действительно существует влиятельная группа «евроскептиков». Но они активизируются обычно перед выборами, когда необходимо завоевывать голоса избирателей, критически настроенных к ЕС. После выборов такие заявления забываются».

«Кэмерон – пластичный политик. Он сделает все возможное, чтобы не проводить голосование и не выносить на референдум вопрос о ЕС. Тем более что его партнеры по коалиции – либерал-демократы – настроены проевропейски. Инициатива скорее всего провалится еще и потому, что Кэмерон по многим параметрам отходит от традиционной идеологии тори и все больше становится похож на правого лейбориста эпохи Тони Блэра», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
701
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
618
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
988
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org