0
700
Газета В мире Печатная версия

26.10.2011

США выстраивают антикитайский альянс

Тэги: сша, китай


Америка пересматривает свою военную стратегию. Войны в Ираке и Афганистане завершаются. Главными потенциальными противниками становятся Китай и КНДР. Таков лейтмотив заявлений министра обороны США во время поездки по Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на сокращение бюджета, США не только не уменьшат военное присутствие в регионе, но и усилят его путем расширения связей со странами Азии.

По мере того как масштаб военных действий в Ираке и Афганистане уменьшается, Пентагон должен будет сосредоточить внимание на нарастающих угрозах, таких как усиление военной мощи Китая, заявил министр обороны США Леон Панетта.

Свой первый официальный визит в Японию в роли главы Пентагона он использовал для того, чтобы донести до партнеров и потенциальных противников новую скрижаль, изготовленную стратегами администрации президента США Барака Обамы.

Она гласит: Америка останется глобальной экономической и военной державой, несмотря на предстоящие сокращения бюджета. А Азиатско-Тихоокеанский регион займет центральное место в стратегии национальной безопасности США.

Отвечая на вопросы американских и японских солдат и офицеров на базе ВВС в Йокоте (Япония), Панетта представил перечень угроз, которые требуют повышенного внимания со стороны США в тот момент, когда они завершают вывод войск из Ирака и наметили 2014 год для вывода боевых частей из Афганистана. Министр упомянул кибератаки, ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, потрясения на Ближнем Востоке и некие «растущие державы». Последняя формулировка подразумевает Китай, сообщает газета Washington Post.

«Сегодня наступил поворотный момент. «Аль-Каида» и подобные структуры вынуждают военных быть начеку. Но как традиционная тихоокеанская держава США должны приложить больше усилий для строительства альянсов в регионе», – сказал Панетта. При этом сокращения военного бюджета не повлияют на эти планы.

В более откровенной форме глава Пентагона обрушился на предполагаемых недругов Америки в статье, опубликованной в японской газете Yomiuri Shimbun. Он обвинил Северную Корею в том, что она предпринимает «безрассудные и провокационные действия», и подверг критике Китай, который тайно увеличивает свою военную мощь.

По мнению министра, вина Китая состоит не только в том, что модернизация его вооруженных сил непрозрачна. КНР все более решительно утверждает себя в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Панетте не нравится, что военный бюджет Китая в этом году составил 95 млрд. долл. По размерам военных расходов он стал второй державой мира (первая, естественно, – США). При этом Пекин создает ракету DF 21D – «убийцу авианосцев».

По сообщению агентства AP, США содержат сейчас 47 тыс. солдат в Японии и 28 тыс. – в Южной Корее. Вашингтон изучает возможность укрепления своих позиций в Азии. Этой цели он собирается достичь с помощью более частых заходов американских военных кораблей в порты Азии и путем проведения совместных маневров с тихоокеанскими странами. Понятно, что в первую очередь американские ВМС будут привлекать к таким учениям флоты своих союзников по военным блокам – Японии, Южной Кореи и Австралии. Но не только их. Соседи Китая, не входящие в блоки, тоже чувствуют себя неуютно в тени набирающего силу гиганта. И Панетта, как свидетельствует его прошедшая на прошлой неделе встреча с министрами обороны государств – участников Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), договаривался с ними о возможном взаимодействии перед лицом общей угрозы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
215
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
375
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
698
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org