0
623
Газета В мире Печатная версия

08.11.2011 00:00:00

Никарагуанцы вновь предпочли Ортегу

Тэги: никарагуа, президент


В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Как и ожидалось, президент этой центральноамериканской страны сохранил кресло, занимаемое с 2007 года. По предварительным результатам, за него проголосовало почти 64% избирателей.

В состязании участвовали пять кандидатов, и расклад сил определился загодя. По опросу общественного мнения, проведенному еще в середине октября, Даниэль Ортега, выдвиженец Сандинистского фронта национального освобождения, намного опережал конкурентов.

Успех партизанского командира, участвовавшего в свержении диктатуры Анастасио Сомосы в 1979-м, в 1985–1990 годах являвшегося президентом и вернувшегося к власти спустя 17 лет, объясняется совокупностью факторов. Прежде всего в Никарагуа значительное внимание уделяется социальным вопросам, реализуется жилищная программа «Крыша над головой», на днях досрочно выплатили ежемесячные боны в размере 30 долл. служащим, солдатам, полицейским. Население получает свидетельства на владение землей, обеспечивается семенами и техникой. К этому следует присовокупить экономический рост в 4%. Позитивную роль сыграло сохранение Договора о свободной торговле с США. К нему добавились соглашения с Чили, Панамой и рядом стран Европы.

Существенную поддержку оказывает соратник по Боливарийской альтернативе венесуэльский президент Уго Чавес, обеспечивающий бесперебойные поставки нефти. При финансовом содействии Каракаса сооружена электростанция, которая стала давать ток прямо накануне голосования. Вовремя подоспела помощь Мексики, Кубы, Испании, различных международных организаций, предназначенная пострадавшим от ливней.

Наконец, оппозиция не сумела объединиться и выдвинуть единого кандидата. Призывы обрушить «ураган голосов» против Ортеги, обвиняя его в узурпации власти (Ортега выдвигался на высший государственный пост в третий раз. – Э.Д.), не нашли должного отклика. Хотя перед выборами и имели место столкновения между сторонниками Ортеги и его главного конкурента Фабио Гадеа – крупного предпринимателя и кандидата от Независимой либеральной партии. В городе Себако, что в 90 км от столицы Манагуа, в них пострадали 15 протестующих и двое полицейских.

Никарагуанцы предпочли сохранить статус-кво: ведь правительство, хоть и с пробуксовкой, выполняет свои обязательства. Заметный вклад в успехи Ортеги внесла и первая леди Росарио Мурильо, являющаяся официальным советником президента.

В России с удовлетворением восприняли итоги народного волеизъявления в Никарагуа. Напомним, что Никарагуа первой откликнулась на призыв Дмитрия Медведева поддержать в августе 2008 года «операцию по принуждению к миру» и признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Об этом Ортега объявил 2 сентября, выступая по случаю 29-й годовщины Сандинистской народной армии. Обосновывая свою позицию, он напомнил, что эти республики «входили в состав Советского Союза на правах автономий», и подчеркнул, что у России «не было иного выхода, кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Дополнительным аргументом было то, что в свое время СССР оказывал Никарагуа немалую помощь, и настала пора для ответного жеста.

Позднее, приветствуя на столичном стадионе российскую делегацию, Ортега не скупился на комплименты: «Россия продолжает нести свет миру. Ее по-прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

Неудивительно, что экономические связи Москвы с Манагуа активизировались. В октябре 2008 года там побывала делегация, возглавляемая вице-премьером Игорем Сечиным. Детально прорабатывались крупные проекты, обозначились сферы сотрудничества. Речь шла о возрождении идеи строительства геотермальных электростанций, которая обсуждалась еще в начале 1980-х. Никарагуанское руководство заинтересовано в приобретении легких самолетов для операций по пресечению наркотрафика, запчастей для военной техники советского производства, легковых машин. Так, уже на этой неделе в Никарагуа поступит очередная партия автомобилей Lada Kalina. Поставка еще 1 тыс. машин запланирована на 2012 год.

Сам Ортега с официальным визитом побывал в России в конце 2009 года. В Москве его радушно принимали на самом высоком уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
958
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
575
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
792
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org