0
1289
Газета В мире Печатная версия

16.11.2011

"Шаурма-скандал" всколыхнул Германию

Тэги: германия, скандал, мигранты, убийство


германия, скандал, мигранты, убийство Полиция ФРГ производит арест сообщника боевиков-неонацистов.
Фото Reuters

Случайное раскрытие террористической группы «Национал-социалистское подполье» (НСП) перерастает в громкий политический скандал. Федеральный канцлер Ангела Меркель и ряд других делегатов внесли на завершившемся вчера в Лейпциге съезде ХДС резолюцию с призывом усилить борьбу против правого экстремизма. Для расследования преступлений НСП подняты на ноги все правоохранительные органы. В Бундестаге безотлагательно собралась парламентская группа по контролю за спецслужбами, ибо появились основания предполагать связь структур секретных органов безопасности с ячейкой нацистских боевиков.

Канва этой истории выглядит так. 4 ноября после неудачной попытки ограбления банка в тюрингском Айзенахе полиция обнаружила неподалеку обгорелый трейлер с двумя телами.

Это были Уве Бонхардт и Уве Мундлос, совершившие, по версии следствия, самоубийство. В тот же день в саксонском Цвиккау произошел взрыв и пожар в доме, одну из квартир в котором снимала некая Беате Цшаппе. Видимо, рассчитывая на снисхождение, она явилась в полицию с повинной. Но огонь не уничтожил всего, и следователи обнаружили компакт-диски, на которых троица объявляла себя ячейкой нацистского подполья и сообщала о 10 совершенных НСП убийствах.

По мере разматывания этого дела выясняется, что преступная нацистская группа существовала 13 лет, уйдя в подполье еще в 1998 году. Тогда она впервые попала в поле зрения правоохранительных органов, обнаруживших в ее доме взрывчатку и взрывные устройства. Участники скрылись и в последующие годы «спокойно» совершали преступления. Жертвами нацистских боевиков были главным образом осевшие в ФРГ мелкие предприниматели. В том числе несколько владельцев закусочных, предлагающих популярную и у немцев шаурму, в связи с чем немецкие СМИ приклеили этой истории название «Шаурма-скандал».

Возникает вопрос: разве могла бы небольшая преступная группа, совершая убийства в разных землях и городах, многие годы успешно скрываться, снимать квартиры и арендовать автомобили, не будь у нее сообщников или связей? Сейчас правоохранительные органы лихорадочно шерстят «окружение тройки». С самого берлинского «верха» указано на жестокость правоэкстремистских структур в их агрессивной борьбе против свободолюбивого демократического конституционного порядка и предписано раскрыть их преступления немедленно и до конца. Пока арестована Беате Цшаппе. Схвачен также некто Хольгер Г. Считается, что он вошел в ячейку в 2007 году, и именно по его паспорту террористы взяли напрокат последний трейлер. Тележурнал «Факт» сообщил вчера о еще одном предполагаемом сообщнике – проживающем в Йогангеоргенштадте Маттиасе Д., на имя которого были сняты две квартиры, в которых жили боевики НСП.

Наибольшее внимание, однако, привлекают скандальные обстоятельства, связанные с Ведомством по охране Конституции (ВПОК). Весьма вероятно, что, будучи членом террористической ячейки, Беате Цшаппе одновременно была тайным агентом ВПОК. В ее сожженной квартире найдены «легальные нелегальные документы», которые немецкие спецслужбы выдают своим шпикам для маскировки.

Вербовка агентуры в правоэкстремистской среде – широко распространенная практика внутренней секретной службы. В начале 2000-х десятки шпиков ВПОК были раскрыты в руководстве Национал-демократической партии (НДП), из-за чего был сорван процесс запрета этой неонацистской партии. В начале 1990-х Цшаппе, Бонхардт и Мундлос входили в организацию «Тюрингская защита родины». Одним из ее предводителей был Тино Брандт, который затем вошел в руководство земельной организации НДП, совмещая это с работой платного осведомителя ВПОК, на чем в общей сложности получил 200 тыс. марок. Не исключено, что нацистская ячейка имела с ним связи.

Пресса отмечает неразбериху между правоохранительными органами и в их компетенциях. Нередко одна и та же проблема расследуется полицией, прокуратурой, уголовным ведомством и контрразведкой ВПОК. Причем последняя имеет центральное и еще 16 земельных подразделений, каждое из которых создает свою секретную агентурную сеть. Выясняется также, что в ряде случаев с НСП секретные агенты полиции и ВПОК оказывались очевидцами преступления, которые, однако, всякий раз оставались нераскрытыми. Теперь правоохранительные органы выясняют, не причастна ли группа НСП к нескольким другим подобным преступлениям, сверх зафиксированных признаниями на компакт-дисках.

Понятно, что власть стремится ограничить ущерб, наносимый этой скандальной историей. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле сожалеет: «Все это очень, очень плохо для имиджа нашей страны в мире». Министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер ставит вопрос о реорганизации ВПОК. Оппозиция наседает на правящую коалицию, обвиняя ее в невероятном провале органов безопасности, требуя расследования того, «кто что знал». Но взгляды на то, как быть дальше, и в правительстве, и в оппозиции расходятся.

Если судить по инициированной Ангелой Меркель резолюции съезда ХДС, правительство готово осторожно прощупать «в свете событий последних дней» вопрос о шансах на успех возможного запрета НДП. С другой стороны, звучат предупреждения, что, как и в 2003 году, это может окончиться фиаско: Конституционный суд отказался тогда рассматривать запрет при наличии в предлагаемых к запрету структурах тайных осведомителей, насаждаемых государственными органами. С этой практикой не покончено, так что пока главная неонацистская партия может считать себя незапрещаемой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
379
"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
714
Избранная в 2014 году Верховная рада уходит со скандалами

Избранная в 2014 году Верховная рада уходит со скандалами

Татьяна Ивженко

Депутаты не смогли отправить в отставку главу МИД Украины Павла Климкина

0
3935
На итальянских правых нашли "русский" компромат

На итальянских правых нашли "русский" компромат

Фемида Селимова

Партию Маттео Сальвини обвиняют в финансовых махинациях

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org