0
998
Газета В мире Печатная версия

18.11.2011

Великобритания не хочет говорить по-немецки

Тэги: ес, германия, великобритания, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон направляется сегодня в Берлин на переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. В немецкой столице объявлено, что темами будут двусторонние отношения, а также европейские, экономические и финансово-политические вопросы. По ряду из них у сторон противоположные взгляды: немцы за «больше Европы», британцы – за «меньше». Это предопределяет трудность встречи. Прогнозировать ее исход сложно.

Разумеется, два лидера проводят ее не для того, чтобы зафиксировать разность курсов. Однако на атмосферном фронте англо-германских отношений накануне свидания Кэмерон–Меркель гремят громы и сверкают молнии взаимного недовольства и обвинений. Лондонская пресса подозревает Германию в том, что ставкой на еврозону он ведет дело к «двухклассовому ЕС», в котором Британии предложат стать во фрунт и удовлетвориться местом во втором ряду. Бурное возмущение вызывает прозвучавшее на завершившемся во вторник съезде ХДС заявление Фолькера Каудера о том, что «отныне Европа говорит по-немецки».

Едва ли крупный и опытный политик, глава фракции ХДС/ХСС, сделал это случайно, не понимая, какие может вызвать ассоциации, причем не только на Британских островах. Каудер не остановился даже перед прямыми нотациями в адрес Лондона. Поскольку Великобритания не приемлет налога на финансовые операции, на чем настаивает Германия, он обратил внимание съезда ХДС на то, что «британцы готовы искать только собственную выгоду». Каудер счел блокирование предлагаемого налога англичанами безответственным. На это в среду в Лондоне отозвался министр экономики Винс Кэйбл, который назвал немецкую позицию в этом вопросе «абсолютно неоправданной».

Налоговое ущемление операций лондонского финансового центра, дающего стране значительную часть бюджетных поступлений, никак не может устроить британскую сторону. Но это лишь один актуальный вопрос предстоящих в Берлине переговоров.

Ведь во многом разнятся и принципиальные взгляды сторон на дальнейший ход дел в ЕС. Великобритания не намерена ослаблять свою «автономию» в ЕС, имея собственную валюту и сохраняя за собой важнейшие суверенные права, а ряд переданных Брюсселю хотела бы даже вернуть. Или, как пишет Daily Mail, хочет использовать еврокризис, чтобы «освободиться от ЕС». Но как «освободиться», если британская экономика повязана с ЕС, сбывая на этом пространстве 40% своего экспорта. На взгляд из Лондона, Германия чрезмерно доминирует в ЕС, диктует выбор антикризисных решений.

Берлин тоже оберегает свои позиции и влияние в ЕС, но ссориться с британской державой, третьей экономикой сообщества, тоже не может. Планы Берлина на ужесточение условий членства в ЕС путем соответствующего изменения Лиссабонского договора, не говоря уж о многом другом, без поддержки со стороны Лондона заведомо обречены на неудачу. Иными словами, объективные политические и экономические факторы, диктующие Лондону и Берлину поиск компромиссов, сохраняются. В частности, в связи с берлинской встречей высказываются предположения, что немцы могут пойти на уступки в вопросе налогообложения финансовых операций в обмен на британское согласие не блокировать новую ревизию Лиссабонского договора.

По поводу же неосторожных высказываний Каудера невольно вспоминаются слова Владимира Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
130
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
490
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
361
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org