0
1438
Газета В мире Печатная версия

28.11.2011

Пакистан пересматривает отношения с США

Тэги: пакистан, сша, нато, афганистан


пакистан, сша, нато, афганистан Перевозка грузов для сил НАТО в Афганистане приостановлена пакистанскими властями.
Фото Reuters

Снабжение войск международной коалиции в Афганистане перекрыто Пакистаном, а ЦРУ получило распоряжение эвакуировать базу беспилотников из страны. Эти меры предприняты в ответ на удар самолетов и вертолетов сил НАТО по пакистанским подразделениям. Хотя инцидент усугубил кризис в американо-пакистанских отношениях, эксперт «НГ» полагает, что перерыв в поставках горючего и техники пока не окажет серьезного влияния на военную ситуацию, так как зимой интенсивность боев падает.

Самолеты и вертолеты НАТО атаковали в субботу ночью два поста пакистанской армии на северо-западе страны. По сообщению агентства Reuters, погибли 28 пакистанских солдат. Кризис в отношениях между США и Пакистаном, начавшийся после рейда американского спецназа на «усадьбу» Усамы бен Ладена, еще больше обострился.

Пакистан в ответ закрыл сухопутные пути снабжения войск союзников, проходящие по территории страны. Исламабад также приказал ЦРУ убрать их дроны (беспилотные летательные аппараты) с базы в провинции Белуджистан, на северо-западе страны.

Высокопоставленные чиновники НАТО и США выразили соболезнование, предположив, что бомбардировка стала результатом ошибки. Представитель Национального совета безопасности Белого дома Томми Вайтер обещал провести совместно с пакистанцами расследование инцидента.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани назвал убийство солдат «атакой на суверенитет Пакистана». А начальник штаба пакистанской армии генерал Ашфак Парвез Каяни сказал, что будут приняты меры в ответ на этот безответственный акт.

По данным New York Times, силы НАТО только по маршруту в Пакистане, проходящему через Хайберский перевал, получают 40% поставок горючего и других материалов. Как же решение пакистанских властей отразится на военной ситуации в Афганистане? Этот вопрос мы задали Вячеславу Некрасову, ответственному секретарю группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана.

«Это случай не первый, – отметил эксперт. – Пакистанцы гибли и раньше от огня союзников. Талибы взрывали по 20 грузовиков на дорогах, ведущих к базам коалиции. Вряд ли акция пакистанских властей серьезно повлияет на боевые операции. Во-первых, на базах в Баграме и Кандагаре созданы большие запасы всего необходимого для войск. Во-вторых, начинается зима, перевалы закрываются. В этот период накал военных действий всегда снижается».

Как считает Некрасов, Пакистан боится остаться в одиночку со своими врагами. Союзники ему нужны, поэтому постепенно снабжение восстановят.

Грузы в Афганистан идут и через Узбекистан. На узбекской стороне перевалочный пункт Хайратон, на афганской – Термез. Иной раз грузы в Узбекистане ждут отправки по два-три месяца. Между тем обстоятельства, при которых был совершен налет, остаются неясными. Самолеты и вертолеты ночью нанесли удар по двум постам пакистанской армии в деревне, расположенной рядом с афганской провинцией Кунар. Чем был вызван налет? Американское командование утверждает, что войска НАТО проводили операцию около границы и попали под обстрел. Тогда они запросили помощи у авиации.

Представитель НАТО генерал Карстен Джэкобсон заявил, что на картах «линия Дюрана» (проложенная еще в колониальное время граница между территорией бывшей Британской Индии, а ныне Пакистана и Афганистаном) плохо привязана к местности. Однако представитель пакистанской армии заявил, что Соединенным Штатам были переданы точные сведения обо всех пограничных постах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
621
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
271
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
760
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org