0
1280
Газета В мире Печатная версия

29.11.2011

Китай окружает Индию странами-сателлитами

Тэги: китай, индия, конфликты


Противоречия между азиатскими гигантами обостряются. КНР отказалась проводить встречу с индийцами по пограничному вопросу. Предлогом стало предстоящее выступление Далай-ламы в Дели. Взаимное раздражение нарастает давно. Как отмечает эксперт «НГ», Индия опасается, что Пекин хочет окружить ее недружественными режимами.

Вчера индийские и китайские дипломаты должны были провести в Дели переговоры по пограничной проблеме. Но, по словам индийских официальных лиц, встреча была отменена. Китайская сторона выразила пожелание, чтобы Дели воспрепятствовал выступлению Далай-ламы на Всемирной конференции буддистов в столице Индии. Дели отказался выполнить требование Пекина.

По сообщениям индийской прессы, китайские дипломаты опасались, что тибетцы используют форум для критики китайского правления в Тибете. Однако его организаторы утверждают, что он будет носить чисто религиозный характер.

Пекин регулярно заявляет протесты против контактов правительств разных стран с Далай-ламой, обвиняя 76-летнего монаха в том, что он подстрекает тибетцев к мятежу. Духовный лидер Тибета, живущий в эмиграции в Индии, говорит, что отвергает любые формы насилия.

Ситуация вокруг Тибета стала накаляться в последние недели, когда по меньшей мере 11 тибетских монахов, монахинь и бывших монахов обливали себя горючим и поджигали одежду. Такую форму обрел их протест против усиления китайского контроля над Тибетом.

Дипломатическая размолвка между двумя державами произошла в тот момент, когда в Дели усилилась тревога по поводу растущей роли Китая в Пакистане, Непале и Шри-Ланке. Как утверждает Washington Post, Индия пытается противодействовать этим маневрам КНР, проникая в традиционные сферы китайского влияния.

Так, она договорилась с Вьетнамом о проведении совместных геолого-разведочных работ близ островов Спратли в Южно-Китайском море. Китай фактически претендует на суверенитет над этим морем и возражает против вмешательства стран, не относящихся к региону Юго-Восточной Азии, в его территориальный спор с соседями.

Несмотря на это, на недавней встрече индийского премьер-министра Манмохана Сингха с председателем КНР Ху Цзиньтао глава индийского правительства, глядя собеседнику в глаза, сказал, что его страна имеет право на коммерческий поиск нефти и газа в Южно-Китайском море.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что китайско-индийские отношения действительно осложняются. Но их не следует рассматривать только в одной плоскости.

Нельзя не видеть, что торгово-экономические связи стремительно растут. Обе державы – члены БРИКС (группировки в составе Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). Китай – член Шанхайской организации сотрудничества, Индия в ней наблюдатель. В МВФ обе страны выступают за увеличение числа голосов, принадлежащих развивающемуся миру. Словом, на этих площадках идет диалог между Дели и Пекином.

Но, с другой стороны, пограничный вопрос остается неурегулированным со времени конфликта 1962 года. В Дели испытывают своего рода паранойю по поводу того, что Китай пытается окружить Индию недружественными режимами в Пакистане, Иране, Непале, Шри-Ланке, Бирме.

А в Пекине опасаются того, что поставки нефти из Персидского залива могут быть прерваны американцами или индийцами, которые считают Индийский океан своим озером.

В Китае, как и в Индии, звучат голоса в пользу жесткого отстаивания своих национальных интересов. При этом голоса националистически настроенных публицистов в Китае звучат гораздо громче, чем в 2000-х годах. Десять лет назад в политике Пекин руководствовался наказом Дэн Сяопина: откладывать трудные вопросы на усмотрение будущих поколений, скрывать свои возможности, дожидаться благоприятного момента. Сегодня многие аналитики считают: благоприятный момент настал, Запад – в кризисе. Пора действовать решительно. Однако самоуверенность на международной арене обернулась серией дипломатических неудач. Испуганные растущей военно-экономической мощью Китая, многие страны АСЕАН обратились за поддержкой к США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4825
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1697
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5404
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org