0
765
Газета В мире Печатная версия

01.12.2011

Клинтон ищет следы перестройки в джунглях Бирмы

Тэги: бирма, мьянма, ядерная программа, сша, китай


Целые десятилетия Вашингтон беспощадно бичевал Мьянму (Бирму) на международных форумах, устанавливал против нее торговые санкции. И вдруг гнев сменился на милость. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в страну и хочет выяснить, намерены ли новые лидеры смягчить режим. Еще одна задача – помешать экспансии Китая в богатое ресурсами государство.

Хотя президент США Барак Обама объявил о визите Клинтон еще дней десять назад, сославшись на увиденные им «проблески» демократии в Мьянме, эта поездка воспринимается западной прессой как сенсация. Подумать только: в последний раз глава американского дипломатического ведомства посещал эту страну, называвшуюся тогда Бирмой, 66 лет назад. Это был идеолог холодной войны Джон Фостер Даллес.

И вот лед, кажется, начал крошиться. Заинтригованный тем, что новое руководство страны обещало открыться миру и провести политические реформы, Вашингтон решил прозондировать его подлинные намерения. Задача Клинтон – ощутить, насколько серьезны планы смягчения режима и преобразований, о которых объявил президент Тан Шве.

Перемены, которые произошли за последние восемь месяцев при нем, включают ослабление ограничений для СМИ, освобождение части политзаключенных, предоставление лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи возможности участвовать в политической жизни. Но последнее слово в политике по-прежнему остается за военными.

Сотрудники администрации Белого дома в неофициальных беседах с репортерами признались, что не имеют четкого представления о характере реформ, сообщает New York Times. То ли они показные, то ли они означают открытие страны, подобное перестройке Михаила Горбачева.

Парадокс миссии Клинтон состоит в том, что американские санкции против Мьянмы не отменены. Нет, они действуют. И речь об их устранении пойдет лишь в том случае, если в Мьянме будут проведены более глубокие реформы. Да и тогда на ликвидацию санкций потребуется согласие Конгресса.

Тем не менее о небольших шагах, таких как возвращение посла США в страну, предоставление помощи процессу реформ, Вашингтон может вскоре объявить.

Турне госсекретаря вписывается в контекст стратегии Обамы, которую можно охарактеризовать как возвращение Америки после вьетнамской войны в Юго-Восточную Азию. Суть этой стратегии в том, чтобы остановить рост влияния Китая на регион, который США объявили зоной своих национальных интересов.

Мьянма – как раз одна из тех стран, что особенно сильно зависят в экономическом и военном плане от Пекина. КНР строит там порты, проводит трубопроводы, в течение многих лет поддерживала тесные связи с армией и поставляла ей оружие. США хотели бы вывести Мьянму из китайской орбиты.

И еще одна цель вояжа, о которой американские чиновники открыто говорят. Мьянма якобы тесно сотрудничала с Северной Кореей в ядерной и ракетной областях. Клинтон желает узнать, как далеко зашел этот бизнес. И если дело обстоит серьезно, то от президента У Тан Шве потребуют положить конец кооперации с КНДР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4805
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
429
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1193
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org