0
819
Газета В мире Печатная версия

07.12.2011

США и Европа намерены помогать Афганистану после 2014 года

Тэги: афганистан, помощь, сша, европа


афганистан, помощь, сша, европа Во время конференции произошел теракт в Кабуле, унесший жизни по меньшей мере 54 человек.
Фото Massoud Hossaini/AFP

Участники конференции по Афганистану, завершившейся в Бонне, обещали поддерживать его после вывода иностранных войск. Эта помощь будет идти, даже если договориться с «Талибаном» не удастся. По оценке Всемирного банка, стране нужно будет предоставлять по 7 млрд. долл. в год. Но ни США, ни их союзники не раскрыли, какую часть бремени возьмут на себя. Эксперт «НГ» отмечает, что предложение России о том, чтобы Афганистан восстановил нейтральный статус, нашло понимание на встрече.

Нынешний режим в Кабуле не выживет после ухода иностранных войск, если ему прекратят оказание внешней помощи. И она должна продолжаться в течение 10 лет после 2014 года. Эту мысль довел до сведения почти тысячи участников конференции выступивший на ее открытии президент Афганистана Хамид Карзай.

«Если мы проиграем эту борьбу, то тогда столкнемся с угрозой возвращения к ситуации, существовавшей до 11 сентября 2001 года», – предостерег Карзай, адресуя, видимо, свою аргументацию в первую очередь делегации США, возглавляемой госсекретарем Хиллари Клинтон.

В ответ участники конференции, в которой было представлено более 80 государств, заявляли, что не допустят крушения афганского правительства, подобно тому, как случилось в 1992 году, через три года после вывода советского контингента. Иностранные правительства будут поддерживать Кабул после ухода большинства коалиционных войск, намеченного на 2014 год, даже если не удастся достичь политического урегулирования на переговорах с талибами. «Мы будем с вами, когда вы будете принимать тяжелые решения», – заверила Хиллари Клинтон.

Но конференция не взяла на себя конкретных обязательств по финансированию экономики, социальной сферы, армии и полиции Афганистана. Накануне встречи Кабул говорил, что ему понадобится помощь в размере 10 млрд. долл. в год. Всемирный банк оценил ежегодные потребности страны в 7 млрд. долл.

«Никто не хочет слишком ясно обозначать свои намерения – в надежде, что кто-то еще, начиная с США, Европы до стран Персидского залива, Азии, будет оплачивать счета», – передало агентство Reuters. В будущем году планируется провести еще одну встречу по вопросам помощи Афганистану, на которой страны-доноры возьмут на себя конкретные обязательства.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что «ни одна страна не отказалась от оказания помощи. Это важно. Сейчас в Афганистане держат своих солдат более 40 стран. Останется, вероятно, небольшое количество американских и английских войск. Эвакуация сил коалиции негативно скажется на благосостоянии многих граждан. Ведь военные приобретают продукты, пользуются водой, покупают сувениры, ковры┘ Эти деньги сейчас остаются в стране».

Компенсировать выпадение доходов можно будет, если Афганистан примет меры по стимулированию иностранных инвестиций. Тут есть перспективы. Например, Индия, которая заключила с Афганистаном соглашение о стратегическом партнерстве, намерена увеличить капиталовложения. Есть определенный потенциал и для сотрудничества с РФ. Российские компании готовы поддержать проекты в области нефти и газа. Предполагаемый объем инвестиций – 500 млн. долл.

В заключение эксперт отметил, что на конференции нашло позитивный отклик предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, чтобы Афганистан восстановил нейтральный статус. Эту идею положительно оценил президент Афганистана Хамид Карзай.

Характерно, что именно годы, когда Афганистан был нейтральным государством, оказались для него самыми спокойными. Но сегодня отношения с одним из самых влиятельных соседей – Пакистаном – то и дело подходят к грани конфликта. Это отразилось и на ходе конференции. Исламабад бойкотировал ее в знак протеста против бомбежки самолетами НАТО, в результате которой погибли 24 пакистанских солдата.

Кабул и Вашингтон обвиняют Пакистан в том, что он предоставляет «безопасные убежища» мятежникам ради того, чтобы противостоять укреплению влияния Индии на Афганистан. Исламабад говорит, что его превращают в козла отпущения за то, что США не в состоянии принести стабильность в регион.

Вчера Исламабад сделал еще один шаг, призванный продемонстрировать Америке, что больше не потерпит убийства своих солдат. Пакистан стал отводить подразделения из двух центров, которые координировали военные действия на границе с Афганистаном. По сообщению AP, в результате американцам будет трудно согласовывать свои действия с пакистанцами.

Первая конференция по Афганистану в Бонне состоялась 10 лет назад. Тогда западные державы, только что свергнувшие режим талибов, надеялись принести стране прочный мир. На нынешнем форуме царило совсем иное настроение. Теперь ставится другая задача: уйти, оставив после себя власть, которая в состоянии выжить, несмотря на то что на части территории боевые действия будут продолжаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2954
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1991
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
893
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org