0
861
Газета В мире Печатная версия

09.12.2011

Индия не пускает иностранцев в торговлю

Тэги: индия, торговля


Правительство Индии решило отложить выполнение принятого ранее обязательства разрешить иностранным фирмам, таким как Wall-Mart, владеть 51% акций в индийских супермаркетах. Это сделано в результате протестов оппозиции и критики со стороны членов правящей партии. Они опасаются, что мелкий и средний бизнес не выдержит конкуренции. По мнению эксперта «НГ», вторжение иностранного капитала в отрасль, где работают миллионы индийцев, может привести к увеличению безработицы.

Решение правительства пересмотреть прежний курс было принято в результате бурных дебатов в парламенте. Они вылились в бойкот со стороны оппозиции, который парализовал работу высшего законодательного органа. В конце концов кабинет министров во главе с Манмоханом Сингхом пошел на попятную.

Разрешение иностранным фирмам владеть 51% акций супермаркетов рассматривалось руководством как важный шаг на пути к привлечению иностранных инвестиций в страну. Оно ожидало, что приход на рынок розничной торговли, размер которой оценивается в 450 млрд. долл. в год, таких гигантов, как американский Wall-Mart, французский Carrefour, английский Tesco поможет улучшить систему доставки товаров, усовершенствовать транспортную инфраструктуру и снизить инфляцию.

И вот первоначальное решение отложено, как полагают многие индийские наблюдатели, на неопределенный срок. Ведь в следующем году предстоят выборы в нескольких штатах, в том числе в Уттар-Прадеше, самом большом по численности населения штате, положение в котором влияет на расстановку политических сил во всей стране. Этот фактор не могут не принимать в расчет правящая партия Индийский национальный конгресс и ее партнеры в коалиционном правительстве.

Как сказал в беседе с НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров, само правительство не было уверено в том, что негативные последствия от реформы не перевесят ее положительный эффект. Ведь в розничной торговле занято огромное число людей. Приход иностранных гигантов может привести к тому, что индийцы потеряют работу. А сокращение безработицы – одна из главных задач лидеров страны.

«В Индии планирование не отменено, – отметил эксперт. – За годы реформ многое сделано для привлечения иностранного капитала. Но в соответствии с государственной политикой он направляется в наукоемкие отрасли. В тех случаях, когда иностранные вложения могут нанести ущерб национальной экономике, государство вводит ограничения».

Что касается правил Всемирной торговой организации, то многие страны, в том числе США, не следуют их букве. Например, Вашингтон ограничил импорт текстиля. Индийцы тоже исходят из своих национальных интересов.

Предполагаемый приход иностранного бизнеса в розничные сети может повлиять на сельхозпроизводителей. Сейчас в этой области действуют определенные правила. Государство закупает продукцию само или через сбытовые кооперативы. В начале сезона правительство устанавливает минимальные закупочные цены. Если они падают ниже установленного минимума, то правительство приобретает у крестьян товар по обговоренной цене. Неизвестно, как отразился бы допуск иностранцев на ретейловый рынок в этой системе, заключил эксперт.

Тем не менее многие представители деловых кругов недовольны и обвиняют власть в непоследовательности и нерешительности. «Мы чувствуем, что решение положено в холодильник, и надолго», – сетует Томас Вергезе, генеральный директор крупной торговой фирмы. Федерация палат коммерции и промышленности назвала решение правительства «глубоко разочаровывающим».

Тем не менее Дели пояснил, что отложено только разрешение на участие в индийском ретейле иностранных компаний, предлагающих многочисленные бренды товаров. Однако разрешение владеть собственными магазинами иностранным фирмам, предлагающим лишь один бренд, остается в силе. Такое право предоставлено, в частности, шведской компании Ikea.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3100
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1268
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
6945
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org