0
653
Газета В мире Печатная версия

13.12.2011

Британская разведка освоила опыт КГБ

Тэги: великобритания, разведка, шпионаж


В Англии открыт сезон охоты на «русских шпионов». Спецслужба MI5 разгласила имя нашего дипломата, высланного из Британии. Ранее шум был поднят вокруг гражданки РФ, якобы соблазнившей парламентария. Британцев предупредили, что агенты Москвы хлынут на берега Темзы во время Олимпиады.

Шпион – находка для репортера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что газета Sunday Telegraph посвятила сразу две статьи в одном номере российскому дипломату Михаилу Репину, которого она называет агентом российской Службы внешней разведки (СВР).

Эксклюзивные сведения о нем газета получила не от какого-то второсортного источника, а прямо из рук британской контрразведки MI5. Это в порядке вещей в английской прессе. Что странно – так это то, что данные о «сотруднике СВР» были преданы гласности через год после того, как его выслали из Британии.

Когда происходят высылки дипломатов, между секретными службами двух стран действует «джентльменское соглашение» о том, чтобы не называть имена тех, кого объявляют «персоной нон грата». Лондон это соглашение в данном случае нарушил.

Спрашивается, почему. Работа шпионских организаций – тайна великая есть. Но все же нельзя не отметить, что MI5 в ноябре добивалась высылки из Британии российской гражданки Екатерины Затуливетер, работавшей помощником Майка Хэнкока, депутата Палаты общин и члена ее комитета по обороне.

Контрразведка называла Екатерину шпионкой и обвиняла в том, что она соблазнила парламентария, дабы получить доступ к тайнам правительства ее величества.

Екатерина подала заявление в специальную апелляционную комиссию по делам иммиграции. Комиссия рассмотрела дело и нашла аргументы MI5 неубедительными. Екатерина, 26 лет, остается в Британии.

Пресса называет этот вердикт унижением для секретной службы. Тем не менее, призывы влиятельных лиц проявлять бдительность по отношению к русским продолжают звучать. Например, бывший министр обороны Лайэм Фокс заявил, что Россия планирует наводнить старую добрую Англию своими шпионами во время Олимпиады 2012 года.

Каковы бы ни были подспудные причины шпионских скандалов, они обнажили довольно любопытные данные о деятельности спецслужб обеих стран. Выясняется, что британская секретная служба позаимствовала кое-что из опыта КГБ.

Если кто помнит, советским гражданам, выезжавшим за границу, предлагали ознакомиться с секретным документом, в котором говорилось, каких провокаций можно ожидать от иностранных спецслужб и как вести себя, чтобы не угодить в их сети.

MI5 в прошлом году подготовила брошюру аналогичного содержания. В ней британских граждан посещающих Россию или приезжающих в нашу страну на работу, предупреждают, что они могут стать объектами действий со стороны российской разведки.

Чтобы следить за действиями ее агентов в Англии, в MI5 создан отдел «А», в котором работают «смотрящие». То ли их силами, то ли из других источников британцы узнали структуру резидентуры СВР в посольстве России в Лондоне, утверждает Sunday Telegraph. Резидентура якобы разделена на линии. Сотрудники одной линии собирают экономическую и научную информацию, а сотрудники другой линии занимаются «техническими операциями». Имеется в виду установка «жучков» в правительственных учреждениях, компаниях или в посольствах других государств.

Репин работал по линии политической разведки. Его работа состояла в том, чтобы «находить потенциальных агентов» среди политиков и экспертов.

Но какие, конкретные опасные акции вменяются бывшему третьему секретарю российского посольства? Вот они: мог «тереться плечами» с британскими парламентариями на приемах в российском посольстве. Вступил в члены общества молодых дипломатов Лондона. Посещал заседания Международного института стратегических исследований, Королевского института объединенных служб.

Но ведь вышеупомянутые организации сами оповещают иностранных дипломатов и журналистов о своих мероприятиях, встречи с учеными и специалистами из этих институтов – это часть рутинной работы тех сотрудников иностранных миссий, которые обязаны информировать свои правительства о том, что происходит в Соединенном Королевстве.

Из преданных огласке данных о нашем дипломате невозможно понять, что же все-таки на него накопала MI5.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
728
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1912
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1853
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
3036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org