0
740
Газета В мире Печатная версия

13.12.2011

Де Вильпен поборется за Елисейский дворец

Тэги: франция, выборы, президент


франция, выборы, президент Бывший премьер-министр Франции возвращается в большую политику.
Фото Reuters

Число кандидатов на пост президента Франции увеличилось. Непримиримый политический противник Николя Саркози, бывший премьер-министр Доминик де Вильпен намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2012 году на независимой основе и обещает массу сюрпризов.

58-летний Доминик де Вильпен заявил о своих президентских амбициях в эфире французского телевидения. «Я намерен защитить определенное представление о Франции, – сказал де Вильпен в эфире телеканала TF1. – Убежден, что встреча 2012 года будет встречей правды, храбрости и воли».

По словам экс-премьера, он настроен на то, чтобы отстаивать интересы Франции, а это потребует «мужества и самоотверженности». Но не только. Чтобы баллотироваться в качестве независимого кандидата, ему нужно собрать в свою поддержку 500 подписей мэров и лиц, занимающих выборные должности.

На предыдущих выборах в 2007 году де Вильпен, тогда еще однопартиец Николя Саркози по правоцентристскому «Союзу в поддержку народного движения» (СПНД), был его основным соперником в борьбе за право выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Теперь он говорит о предвыборной борьбе так: «Вы увидите, что в избирательной кампании 2012 года будут сюрпризы, много сюрпризов. Такое же положение дел вполне может продлиться еще на пять лет. Десять лет – это уже много».

Однако де Вильпен никогда не рассматривался как политик, способный рассчитывать на широкую поддержку французов. Его считали протеже бывшего президента Жака Ширака, при котором он возглавлял правительство с 2005-го до 2007 года. За время работы на посту премьер-министра де Вильпену не удалось реализовать планы по трудовой реформе из-за массовых демонстраций и забастовок.

Политическая же карьера кадрового дипломата пошла под уклон из-за нашумевшего «дела Клирстрим». Оно было основано на противостоянии де Вильпена и Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года де Вильпен сфальсифицировал списки лиц, использовавших люксембургский банк Clearstream International для отмывания «откатов» за продажу Тайваню французских кораблей. В них оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, занимавшего тогда министерский пост. Адвокат Саркози заявил, что де Вильпен организовал эту махинацию с целью помешать его клиенту возглавить правящую СПНД. Обвинение требовало посадить де Вильпена на полтора года и приговорить к штрафу в 45 тыс. евро.

Но в прошлом году де Вильпена оправдали. А совсем недавно прокуратура Парижа заявила о прекращении расследования и отказе в возбуждении дела о взятках в размере 20 млн. долл., которые Ширак и де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997–2005 годах. Расследование было начато в сентябре на основании заявлений экс-советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи. Прокуратура не нашла доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало закрыть за истечением срока давности.

«Судебные процессы дорого обошлись де Вильпену, – сказал «НГ» руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов. – Чтобы расплатиться с адвокатами, он был вынужден продать прекрасную библиотеку, читать лекции по истории международных отношений за океаном».

Говорят, что взаимная неприязнь возникла у Саркози и де Вильпена около 20 лет назад и выросла до малоскрываемой ненависти. Оба начинали с Шираком, но Саркози постоянно обходил де Вильпена. Последнего сторонники причисляют к родовым аристократам, утонченным интеллектуалам, писателям, философам и искусным дипломатам. Он автор книг и исследований по истории, включая «Сто дней Наполеона Бонапарта, или Дух самоотречения».

Если верить французской прессе, то Саркози говорит, что де Вильпен «врожденный псих, патологический шизофреник. Одна часть его «я» не знает, что творит другая». Между тем экс-премьер уже создал «Клуб Вильпена», куда вошли некоторые депутаты от СПНД, наращивает раскольническую деятельность и учредил собственную партию «Солидарная республика». Судя по последним опросам общественного мнения, у де Вильпена немного шансов на избрание президентом, однако он может оттянуть голоса сторонников Саркози в первом туре выборов.

«Выдвижение кандидатом в президенты для де Вильпена скорее моральное удовлетворение, – считает Черкасов. – Ведь он становится полноценным игроком в политической жизни Франции».

Впрочем, может случиться и так, что де Вильпен похоронит и Саркози, и себя, и шансы СПНД на повторную победу на выборах. И подведет Францию к победе социалистов или ультраправых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1454
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1565
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1722
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org