0
952
Газета В мире Печатная версия

22.12.2011

Ким Чен Ын сообщил послам, кто главный

Тэги: кндр, лидер


кндр, лидер В Пхеньяне продолжается всенародное прощание с «любимым вождем» Ким Чен Иром.
Фото Reuters

Ким Чен Ын заручился поддержкой армии и других силовых структур. По мнению эксперта «НГ», ситуация в стране стабильная. Но молодому руководителю потребуется время, чтобы консолидировать власть. Источник в Пекине указал, что Северная Корея не будет проводить ядерных испытаний в ближайшее время.

Младший сын умершего вождя КНДР Ким Чен Ира, которого пресса уже называет «великим наследником», направил приветствия главам иностранных дипломатических миссий в Пхеньяне. Тем самым он подтвердил свою руководящую роль. По сведениям, поступившим из Сеула, ряд высших военных руководителей КНДР уже присягнули на преданность Ким Чен Ыну, и сейчас процесс консолидации власти в его руках продолжается. Об этом сообщили в среду депутаты южнокорейского парламента, представляющие комитет по разведке.

Между тем в мировой прессе не утихают споры о том, кто же стоит у руля государства, обладающего ядерными боезарядами. Агентство Reuters, ссылаясь на хорошо осведомленный источник в Пекине, передало, что молодой вождь должен будет делить власть с военными и дядей Тян Сон Тэком, заместителем председателя Государственного комитета обороны.

В стране, таким образом, складывается коллективное руководство. По словам источника, Северная Корея провела в понедельник пуск ракеты малого радиуса действия для того, чтобы предупредить США против каких-либо враждебных шагов. Предпринимая эту акцию, Пхеньян хотел показать, что способен себя защитить.

Однако проведения новых ядерных испытаний в ближайшее время ожидать не стоит. При том условии, что США и Южная Корея не устроят каких-либо провокаций.

Мы попросили ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима прокомментировать сообщения западных СМИ о расстановке сил в северокорейских верхах.

«Структура власти основана на единоличном лидерстве. Коллективного руководства в его традиционном понимании не будет. Тем более что молодого человека готовили к управлению государством.

Все же ему потребуется время, чтобы войти в курс дела. Уместно напомнить, что Ким Чен Ир в течение трех лет после смерти отца не был генеральным секретарем партии. Словом, Ким Чен Ын должен будет советоваться с другими ведущими деятелями партии и государства.

Что касается Тян Сон Тэка, мужа младшей сестры покойного руководителя, то он не просто член семьи. Этот человек занимает посты кандидата в члены политбюро Трудовой партии Кореи, заведующего отделом административных органов ЦК партии. То есть по линии партии он контролирует силовые структуры – армию, органы безопасности, полиции. Тян не будет мешать Ким Чен Ыну, наоборот, станет помогать ему», – полагает эксперт.

В истории Кореи были прецеденты, когда молодые отпрыски правящей династии становились выдающимися королями. Например, в XV веке король назначил наследником не сына, а внука. Это Се Чжон, один из выдающихся правителей. При нем была создана корейская письменность, расцвели наука и культура. Другой подобный пример дает XIX век.

Это далекое прошлое, но корейцы знают свою историю. Учитывая особенности психологии корейцев, стоит отметить, что Ким Чен Ын очень похож на своего деда Ким Ир Сена. Это тоже может быть на руку молодому лидеру, заключил эксперт.

Источником напряженности на Корейском полуострове стала ядерная программа КНДР. Пхеньян провел ядерные испытания в 2006 и 2009 годах и ушел с шестисторонних переговоров в Пекине, в которых участвовали помимо КНДР США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея.

Возможность дестабилизации обстановки на Корейском полуострове беспокоит и Россию, и Китай. Они призывали Пхеньян стать на путь отказа от ядерного оружия. КНДР заявляла о готовности сделать такой шаг, если США и Южная Корея согласятся подписать договор о мире, который заменит соглашение о прекращении огня, остающееся в силе с 1953 года, когда закончилась корейская война.

Москва предприняла меры к тому, чтобы сохранить тесные контакты с Пхеньяном после смерти Ким Чен Ира. В заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова подчеркивалось, что Россия готова продолжать сотрудничество с КНДР.

Однако главным покровителем Северной Кореи был и остается Китай. Именно он обеспечивает поставки ей продовольствия, топлива, потребительских товаров. Пекин предпринял неординарные дипломатические шаги, чтобы предостеречь США и их союзников от попыток воспользоваться сменой власти в КНДР. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи сказал своему японскому коллеге, что сохранение мира на Корейском полуострове – в общих интересах Китая и Японии. Аналогичные обращения Китай направил США и Южной Корее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
9589
Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Владимир Сидорович

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

0
1684
Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Алексей Мухин

Амбиции судостроительной корпорации выше ее реальных возможностей

0
6653
Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Неформальные лидеры Памира угодили в ловушку

Виктория Панфилова

Душанбе берет под контроль автономный Горный Бадахшан

0
4635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org