0
853
Газета В мире Печатная версия

23.12.2011

Сейм Латвии прокатил русский язык

Тэги: латвия, русский язык, статус


На внеочередном заседании в четверг Cейм Латвии отклонил переданный президентом законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Но референдум по этому вопросу все равно состоится.

Президент Андрис Берзиньш во вторник передал в парламент проект поправок к Конституции, предусматривающий введение в Латвии второго государственного языка – русского. В ходе сбора подписей за эту инициативу было собрано 187 378 голосов. Выходит, за русский как государственный выступают 12,14% обладающих правом голоса граждан

Между тем в сопроводительном письме спикеру Сейма Солвите Аболтиня Берзиньш выразил мнение, что спорный законопроект не будет способствовать сплочению латвийского общества. Депутаты восприняли мнение президента как руководство к действию и открывать дебаты по этому вопросу не стали. Против передачи законопроекта юридической комиссии проголосовали 60 из 100 депутатов, один воздержался. 31 депутат от оппозиционного политического объединения «Центр согласия» (ЦС), представляющего интересы русскоязычного населения, в знак протеста покинули зал.

После голосования на трибуну поднялся депутат от Национального союза «Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» Янис Упениекс. Он зачитал на ломаном русском перевод депутатской клятвы и заявил, что такую клятву не готов произнести никогда и надеется, что этого не придется делать никому.

Однако по закону референдум по данному вопросу должен состояться – вне зависимости от решения Сейма. Как заявила Аболтиня, нет никаких оснований оспаривать количество подписей и мешать дальнейшей юридической процедуре. Скорее всего референдум будет назначен на 18 февраля 2012 года. Его организация и проведение обойдутся госбюджету в 1,7 млн. латов.

Правящие партии призывают граждан прийти на участки и проголосовать «против». В свою очередь, ЦС считает целесообразным участвовать в референдуме и голосовать в соответствии с личными убеждениями.

Сейчас в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Чтобы он стал вторым государственным, за поправки к Конституции на референдуме должны проголосовать более половины избирателей, участвовавших в предыдущих выборах Сейма. То есть для утверждения проекта необходимо как минимум 771 893 голоса.

В Латвии проживают около 2 млн. человек, из них около 44% – русскоязычные. 16% населения – те, чьи предки приехали во времена СССР, – являются негражданами и не имеют права участвовать в референдумах.

«Предстоящее общенародное голосование – один из тех референдумов, которые меняют основу государства, – сказал «НГ» директор центра рыночных и социальных исследований «ЛФ» Айгар Фрейманис. – Поэтому надеяться, что в нем большинство проголосует за введение в Латвии русского языка в качестве второго государственного, по меньшей мере наивно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
930
Почему в Риге не удается сформировать правительство

Почему в Риге не удается сформировать правительство

Владимир Оленченко

В Латвии зарождается кризис партийной системы

0
1315
Камертон-человечище

Камертон-человечище

Елена Семенова

Премию «Ясная Поляна» получили романы об Иуде, зле добра и мертвом как живом

0
2145
Иван Сергеич, не говори красиво

Иван Сергеич, не говори красиво

Сергей Дмитренко

Ядерная зима и Герасим как символ разворота цивилизации

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org