0
1062
Газета В мире Печатная версия

28.12.2011

За аварию на "Фукусиме" ответит компания-оператор

Тэги: япония, аэс, авария

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

япония, аэс, авария Вокруг вышедшей из строя АЭС сохраняется высокий уровень радиации.
Фото Reuters

Комиссия при правительстве Японии, расследовавшая обстоятельства аварии на АЭС «Фукусима-1», пришла к выводу, что основная вина за техногенную катастрофу лежит на компании-операторе Tokyo Electric Power (ТЕРСО). Над ней нависла угроза национализации.

В представленном на этой неделе 506-страничном предварительном докладе подчеркивается, что главными причинами аварии стали недостаточная подготовленность «Фукусимы-1» к стихийным бедствиям, а также некомпетентность и несогласованность действий сотрудников ТЕРСО. «Невозможно отрицать, что и люди, которые участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по худшему сценарию», – говорится в докладе.

В частности, 12 экспертов во главе с Иотаро Хатамурой выявили целый ряд ошибок, которые в компании – операторе АЭС могли избежать. К примеру, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали, что на 1-м и 3-м энергоблоках перестала работать система охлаждения реакторов. Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то на станции смогли бы сократить выбросы радиации в воздух и воду. Из-за загрязнения радиоактивными веществами из близлежащих районов пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Кроме того, комиссия подвергла критике правительство за недостаточно оперативное распространение информации о развитии событий – особенно данных об уровне радиации в пострадавшем районе. Как отмечают эксперты, власти Японии в своих заявлениях долго преуменьшали серьезность положения.

Данные, пусть и предварительные, правительственной комиссии отличаются от результатов расследования, проведенного самой TEPСО. В компании уверены, что основной причиной аварии на «Фукусиме-1» стала волна цунами, высота которой превысила все прогнозы на случай даже самого сильного землетрясения.

Вчера TЕРСО обратилась к правительству с просьбой выделить еще 8,85 млрд. долл. на выплату компенсаций пострадавшим из-за аварии. Общая запрошенная сумма помощи, таким образом, превысила 20 млрд. долл.: в ноябре власти уже пообещали предоставить TЕРСО 11,5 млрд. Необходимость в дополнительных средствах возникла после пересчета суммы компенсаций: увеличилось число получателей, и были назначены дополнительные выплаты семьям, добровольно покинувшим зону отчуждения.

Кабинет министров может одобрить новый запрос о предоставлении денег в январе. Решение по этому вопросу должен принять министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано. По прогнозу правительственной комиссии, итоговая сумма компенсаций, которую придется выплатить TЕРСО, может составить 57 млрд. долл., хотя в компании считают эту оценку завышенной.

ТЕРСО находится в весьма сложной финансовой ситуации. Помимо компенсаций ей приходится тратить внушительные суммы на ликвидацию последствий аварии и покупку недостающей энергии. Так, в январе TEPCO намерена начать обследование разрушенных реакторов с помощью промышленных эндоскопов. Предстоит разработать роботы и устройства, которые позволят вести работы на расстоянии, так как в зданиях АЭС сохраняется высокий уровень радиации. Все это вынуждает ТЕРСО искать дополнительные источники финансирования. Впрочем, по данным Reuters, правительство может выкупить контрольный пакет акций компании уже следующим летом.

Пока же правительство объявило, что снимает режим чрезвычайного положения на «Фукусиме-1» – через 10 дней после завершения холодной остановки трех реакторов. Напомним, что он был введен после того, как в результате обрушившихся на Японию 11 марта 9-балльного землетрясения и 15-метрового цунами на станции вышла из строя система охлаждения.

Кроме того, правительство утвердило план по разделению территории вокруг «Фукусимы-1» на три зоны – в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить люди в случае возвращения в свои дома. Раньше всех смогут вернуться жители тех районов, где уровень облучения не превышает 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат статус зон ограниченного проживания. В третью зону, куда вернуться будет невозможно, войдут города и деревни с уровнем облучения более 50 миллизивертов в год.

Следующая задача, которая стоит перед Японией, – демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива. «Наша цель – полностью вывести станцию из эксплуатации в течение 30–40 лет, – заявил министр по разрешению ядерного кризиса Госи Хосоно. – Мы рассчитываем сначала извлечь остатки топлива и переместить их в безопасные хранилища, а через 25 лет начнем окончательный демонтаж АЭС».

Окончательный доклад о причинах произошедшего на АЭС правительство Японии планирует подготовить к лету будущего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
258
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
233
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
658
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org