0
787
Газета В мире Печатная версия

17.01.2012

Европу лечат "политическим электрошоком"

Тэги: ес, кризис, экономика, рейтинги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, кризис, экономика, рейтинги Американские рейтинговые агентства задают тон в финансах Европы.
Фото Stan Honda/AFP

ЕС и правительства стран еврозоны предпринимают срочные контрмеры, чтобы негативный вердикт, вынесенный агентством Standard & Poor's (S&P) кредитоспособности Франции и еще восьми государств сообщества, не вызвал обрушения евро и нового спекулятивного цунами на валютных рынках. Поставлен вопрос о создании независимого европейского рейтингового центра.

Многие критики усматривают в действиях американского агентства политическую подоплеку. Парижская Monde пишет, что «решение агентства выглядит как настоящий политический электрошок».

Президент Австрийского национального банка и член руководства Европейского центрального банка Эвальд Новотный говорит об однозначной «политической акции, когда одним разом вся Европа получает пониженную оценку». В свою очередь, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс требует от S&P «прекратить, наконец, делать политику». Будучи известным парламентским авторитетом в экономических и финансовых вопросах, политик интересуется: «Чего же агентство не озаботится высокой задолженностью США или также погрязшей в долгах Великобритании?»

Чрезвычайная активность американских рейтинговых агентств на европейском направлении невольно вызывает подозрения в двойных стандартах. К примеру, S&P почему-то понизило рейтинг кредитоспособности Франции на уровень американского, хотя французские показатели бюджетного дефицита и госдолгов существенно лучше, чем у США. В связи со снижением уровня финансового доверия к целой группе стран Европы в СМИ Старого Света вчера даже заговорили об «англо-американском заговоре». По словам депутата Европарламента Эльмара Брока, понижение рейтингов смахивает на «валютную войну» и линию на обеспечение «англо-американских интересов». И, как пишет берлинская Welt, «есть много политиков, которые подобно Броку выстраивают «теорию заговора» либо намекают на то, что Лондон и Нью-Йорк хотят сломить евро».

Любопытен комментарий Керстина Гаммелина во вчерашней мюнхенской Sueddeutsche Zeitung. Он, в частности, пишет: «Standard & Poor's предприняло массивную попытку прямого вмешательства в европейскую политику и влияния на нее. Американцы все более открыто подталкивают континентальных европейцев перенять англосаксонские принципы экономической и финансовой политики. Это значит печатать деньги для спасения банков или конъюнктурных программ. А кто этого не делает, получает плохие оценки». Тем самым рейтинги, поступающие из Америки, «ставят страны евро друг против друга».

Бесцеремонность трех ведущих частных американских агентств, Standard & Poor's, Fitch и Moody's, монополизировавших рейтинговый бизнес, вызывает настороженность уже во всем мире. Китайское агентство Синьхуа считает, что рейтинговые агентства должны осторожно использовать свое влияние, чтобы оно не становилось зловещим усилителем продолжающегося долгового кризиса в Европе».

Тем более европейские аналитики приходят к выводу о неприемлемости продолжения произвольного формирования рейтингов за океаном. Канцлер ФРГ Ангела Меркель взвешивает возможность законодательных изменений для ограничения рейтингового подрыва инвестиционной деятельности. Одновременно Германия предлагает создать европейское оценочное агентство. О необходимости его создания заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, это необходимо для того, чтобы «политические или экономические интересы не использовались в ущерб евро и Европе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
622
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
291
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
658
Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Теневая экономика потребовала валютной подпитки

Анастасия Башкатова

У россиян все меньше возможностей отказываться от рубля

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org