0
946
Газета В мире Печатная версия

20.01.2012

Британцы прятали камень за пазухой

Тэги: британия, разведка, шпионаж


Лучше поздно, чем никогда. 6 лет назад ТВ показало, как английские дипломаты снимают данные с тайника в Первопрестольной. Лондон тогда все отрицал. Но в интервью BBC начальник штаба экс-премьера подтвердил, что английских агентов, действительно, поймали за руку. В 2006 году из-за скандала британско-российские отношения начали ухудшаться. Теперь обе стороны говорят о желании их улучшать.

Как пишет газета Daily Telegraph, замысел разместить передающее устройство в камне и оставить его в сквере в Москве, разработанный британской разведкой, напоминает сюжеты из фильмов о Джеймсе Бонде.

Идея была великолепная, но российские спецслужбы не дремали. В интервью для передачи BBC «Путин, Россия и Запад» начальник аппарата бывшего премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл признает, что английские дипломаты на самом деле проводили операцию с использованием миниатюрных компьютеров.

Это было неприятно, но эпизод был совершенно достоверным, а вовсе не плодом измышлений русской пропаганды, сказал Пауэлл. Английский премьер тогда попытался свести это дело к шутке, а Форин офис заявил, что британские дипломаты не вели себя неподобающим образом.

Тем не менее, скандал все же разразился. Бывший британский чиновник говорит, что ФСБ знала о действиях английской агентуры задолго до того, как они были показаны по российскому ТВ. Однако Москва «по политическим мотивам» не обнародовала эту информацию.

В передаче телеканала «Россия» (ныне «Россия – 1») говорилось, что в операции участвовали секретарь –архивист британского посольства Кристофер Пирт, сотрудники посольства Пол Кронтон и Марк Доу.

В телеэфире были продемонстрированы отрывки из видеозаписи, на которых видно, как некий россиянин с карманным компьютером, очевидно завербованный английской разведкой MI6, проходил рядом с тайником, и размещенная там аппаратура получала от него сведения. Впоследствии английский дипломат с подобным же «гэджетом» проходил мимо камня, смотрел на него, замедлял шаг. Информация поступала на его компьютер. Дипломат снова ускорял походку. Затем зритель мог видеть еще один фрагмент: человек приближается к камню и поднимает его.

В сериале, подготовленном BBC, говорится, что ФСБ обвинила британские секретные службы в тайных выплатах денег российским правозащитным организациям. Вскоре после разоблачения в России был принят закон, ограничивающий возможность неправительственных организаций (НПО) получать средства от иностранных правительств. Многие НПО в результате закрылись.

Если видишь на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим, - советовал читателю, насколько помнится, Козьма Прутков. Вся эта история лишний раз напоминает, что любые акции рыцарей плаща и кинжала построены на лжи или, в крайнем случае, частичном обмане.

Разоблачение английских шпионов в 2006 году вызвало серьезный дипломатический скандал. Газета Daily Mail пишет, что между Россией и Англией после окончания «холодной войны» была заключена сделка о том, чтобы прекратить шпионаж друг против друга. И Москва якобы указала Лондону, что он нарушил договоренность.

Так оно было или нет, но после этого инцидента политические отношения между двумя державами стали катиться по наклонной вниз. Во время недавнего визита нынешнего главы британского правительства Дэвида Кэмерона в Россию стороны заявили, что будут улучшать отношения. Надо надеяться, что сериал BBC не помешает этому процессу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1305
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
1038
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
691
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org