0
861
Газета В мире Печатная версия

20.01.2012 00:00:00

Ангела Меркель заинтересовалась постом президента

Тэги: германия, меркель, политика, выборы


германия, меркель, политика, выборы Ангела Меркель не отказала Кристиану Вульфу в своей поддержке.
Фото Odd Andersen/AFP

Федеральный канцлер Ангела Меркель озаботилась укреплением связи с гражданским обществом путем «диалога о будущем». Соответствующая программа ее встреч и обмена мнениями с представителями различных слоев населения разработана и детализируется ее администрацией. Старт этой кампании намечен на февраль и март.

«Диалог о будущем» несомненно связан с вопросом о будущем самой канцлерин. Во-первых, на горизонте вырисовались бундестаговские выборы 2013 года. Судя по провальному состоянию либералов, на сегодня серьезных шансов продолжения канцлерства Меркель во главе черно-желтой коалиции практически нет. Партнер ХДС/ХСС, возможно, вообще не пройдет в парламент. Конечно, даже в этом случае при первенстве на выборах христианских демократов путь к третьему канцлерству Меркель полностью заблокирован не будет. Но, к примеру, разве лишь повторно с социал-демократами.

Во-вторых, неожиданную актуальность в Германии приобрел вопрос о главе государства. Федеральный президент Кристиан Вульф запутался в деле о получении льготного кредита, в конфликте с прессой. Он катастрофически теряет авторитет. Согласно опросам, 46% немцев хотят его отставки с поста главы государства.

Таким образом, страна расколота, в какую сторону еще качнется маятник – уверенности нет. Меркель выразила президенту свою поддержку, но с оговоркой, что многое будет зависеть от того, как он объяснится с обществом и прессой. Поэтому с учетом многовариантного исхода выборов 2013 года и острой проблемы Вульфа нельзя исключать, что Ангела Меркель готовит для себя некий запасной вариант переезда в президентский дворец Бельвю.

При таком повороте событий ее личные шансы на успех достаточно весомы. При канцлерстве Меркель Германия преодолела основные последствия финансового и экономического кризиса 2008 года. На фоне бедствующего в долгах и кризисе большинства партнеров по ЕС, а тем более других крупнейших европейских экономик страна выделяется благополучием по основным показателям. В европейской политике Меркель всемерно ограждает Германию от дополнительных многомиллиардных вложений в помощь должникам.

Все это обеспечивает Ангеле Меркель высокую популярность. Еженедельный политбарометр телеканала ZDF дает ей первое место в политическом рейтинге. Если бы в ФРГ избирались не партии, а канцлер, она в настоящее время превзошла бы всех потенциальных конкурентов. Тем не менее, как это уже было на выборах 2009 года, Меркель продолжает культивировать президентский стиль поведения, расширяя свою базу поддержки. Как пишет Spiegel, она стремится «утвердиться в положении эрзац-президента», выделиться среди политиков видением перспективы.

Собственно, на это и нацелен «диалог о будущем». Он считается личным проектом канцлерин. Для его реализации с прошлой осени ведомством канцлера создана специальная группа в составе 120 ученых и практиков. Они разделены на 18 подгрупп, разрабатывающих три главных темы. Это – взаимоотношения граждан и государства; экономика, рост и демография как базис жизни; образование и социальные компетенции. Речь идет о попытке вовлечения максимально широких общественных сил в диалог о таких важных и лично интересующих граждан вопросах будущего, как семья, экология, энергетика, экономика, социальная сфера, глобализация.

Меркелевский «диалог о будущем», хотя далеко не копия, но в чем-то напоминает идею, концепцию и практику Общероссийского народного фронта, сформулированную Владимиром Путиным. В обоих случаях ставка делается на максимально широкий охват электората. Оба варианта отодвигают на второй план как правящие партии, так и действующие правительства. Кроме того, главная установка делается не на философские рассуждения, а разработку практических ответов на вызовы времени.

С 1 февраля в Германии заработает интернет-форум deutschland.de. Используя его, немецкие граждане смогут вносить свои предложения правительству, оценивать и комментировать их подобно тому, как это делается сейчас в России на сайте «Путин-2012». В феврале, марте и апреле в рамках «диалога о будущем» в ряде городов уже назначены полуторачасовые собрания представителей гражданского общества с личным участием канцлерин Ангелы Меркель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
211
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
444
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
897
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org