0
602
Газета В мире Печатная версия

25.01.2012

Мир – евро, война – рейтингам

Тэги: ес, кризис, евро, рейтинги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В преддверии саммита ЕС, на котором должен быть одобрен фискальный договор, Еврокомиссия открыто обвинила американские агентства в том, что они «работают на доллар», постоянно понижая кредитные рейтинги стран еврозоны. Испания изучает вопрос о подаче иска против агентства Moody`s.

Идея о создании европейского рейтингового агентства переходит в практическую плоскость. Причина в том, что в Евросоюзе перестали доверять рейтингам, регулярно публикуемым американской «тройкой» – Fitch, Moody's и Standard&Poor's (S&P). По словам вице-президента Еврокомиссии, комиссара по промышленности и туризму Антонио Таяни, все они «действуют непрозрачно и совершают множество ошибок». А главное – «работают на доллар», постоянно понижая кредитные рейтинги стран Евросоюза.

В интервью испанской Pais Таяни назвал не иначе как шантажом последние шаги агентств, предпринятые в преддверии рассмотрения на саммите ЕС 30 января вопроса о введении так называемого налога Тобина на финансовые операции. Поэтому Евросоюз выступает за скорейшее создание европейского рейтингового агентства, которое бы работало эффективно, автономно и прозрачно.

Разговоры о целесообразности собственного рейтингового агентства ведутся в ЕС сравнительно давно, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И это несмотря на то, что по мере нарастания долгов у многих стран еврозоны вырисовывалась перспектива утраты высших кредитных рейтингов. А значит, и удорожания новых кредитов, необходимых для расплаты по старым долгам.

Толчок к решительным действиям дало понижение в середине января рейтингов сразу девяти стран еврозоны. Среди них значились Франция и Австрия – крупные доноры Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), из-за чего высший кредитный рейтинг потерял и сам фонд. Так что теперь и странам-должникам, и европейскому механизму, созданному для их спасения, заемные средства будут обходиться дороже.

К идее защититься от «диверсии» рейтинговых агентств радикальнее всех подошла Италия – там начались обыски в офисах S&P. Правительство же Испании изучает вопрос о подаче иска против Moody`s. Предметом иска может стать обвинение в навязывании инвесторам мнений, порочащих экономику Испании.

«Точит зуб» на американские агентства и Европарламент. Депутаты подвергают деятельность агентств суровой критике не только за то, что они не предупредили о признаках приближения кризиса, скрывают важную информацию, необъективно завышают и занижают оценки, сами участвуют в спекулятивных операциях, но и за то, что лоббируют интересы американских корпораций в Европе. К тому же евродепутатов не устраивает высокая степень монополизации рейтингового бизнеса. «Три рейтинговых агентства контролируют 95% рынка, – говорит глава спецкомитета Европарламента по финансовому кризису Вольф Клинц. – Как монополисты, они могут получать до 40% прибыли от продаж. Это четкий признак того, что им не хватает конкуренции». Неудивительно, что, по мнению большинства евродепутатов, американские агентства следует привлекать к правовой ответственности за то, что они публикуют.

Отметим, что пока за пределами США можно с трудом найти примеры альтернативных рейтинговых агентств. Наиболее известное – китайское Dagong, оценивающее государственные долги примерно 60 стран и почти всегда присваивающее им рейтинги ниже, чем американские коллеги. Однако к мнению Dagong прислушиваются разве что в Китае и странах Восточной Азии. В этой связи возникает вопрос: к кому будут прислушиваться инвесторы, если рейтинг будущего европейского агентства будет отличаться от прогнозов американской «тройки»?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
405
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
268
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
308
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org