0
1853
Газета В мире Печатная версия

03.02.2012

Индия готовится к ограниченному конфликту с Китаем

Тэги: индия, китай, конфликт


Решение Индии приобрести французские истребители подхлестнуло дискуссии о том, почему она вооружается. В Вашингтоне объясняют это опасениями растущей мощи КНР. Но не стремятся ли США углубить противоречия между азиатскими гигантами? Эксперты отмечают, что сторонам после 30 лет переговоров так и не удалось уладить территориальный вопрос. Индийцы не забыли о китайском вторжении в 1962 году. Тем не менее торговый оборот стремительно растет, и обе державы концентрируют ресурсы на внутреннем развитии.

Выступая в Сенате, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Индия все сильнее опасается «агрессивной позиции» Китая на границе, в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Индийская армия считает, что большой китайско-индийский конфликт не неизбежен. Но индийские военные укрепляют свои силы, готовясь к ограниченному конфликту в районе спорной границы. Они также создают противовес китайской вооруженной силе в Индийском океане».

Официально Индия старается преуменьшить масштабы противоречий с Китаем. Тем более что китайские лидеры подтвердили свою приверженность мирной и прагматической внешней политике, особенно в отношениях с соседями. «Однако Пекин может предпринять действия, противоречащие этой цели, если сочтет, что его суверенитету и национальной безопасности брошен вызов». Поэтому, по словам Клэппера, Индия поддержала курс США на то, чтобы сохранить сильное военное присутствие в Восточной Азии и других районах Азии.

Выступление руководителя американских шпионских служб совпало по времени с решением правительства Индии закупить крупную партию французских самолетов «Рафаль». Речь идет о приобретении или собственном производстве по французской лицензии 126 самолетов. Хотя окончательно условия сделки еще не согласованы, она, как отмечает индийская газета Economic Times, превращает самую большую демократическую страну мира в самого крупного импортера оружия.

Цена контракта оценивается в 10–20 млрд. долл. Авторитетное международное издание по торговле оружием Jane*s Defence weekly прогнозирует, что за период 2011–2015 годов общие военные расходы Индии достигнут 100 млрд. долл.

Менее очевидно то, почему же Индия испытывает столь сильный голод по поводу дорогостоящих современных вооружений. И каковы стратегические приоритеты страны – спрашивает газета.

Некоторые наблюдатели утверждают, что Индия просто-напросто играет в догонялки, используя растущую экономическую силу для того, чтобы обновить свой арсенал, состоящий из устаревающих советских вооружений. Но другие специалисты говорят: подоплекой служит модернизация оружия, которую проводят соперники Индии – Китай и Пакистан. Кроме того, Дели стремится обезопасить источники и линии поставок энергетических ресурсов за пределами своих границ.

Конечно, оценки профессиональных разведчиков США, как говорят американцы, нужно воспринимать со щепоткой соли во рту. Ведь в Вашингтоне не скрывают, что главным соперником Америки стал Китай. Именно эта потенциальная угроза побудила президента США Барака Обаму перенести акцент в военной стратегии на Азию и укрепить сотрудничество в этой области с Австралией, Японией и Южной Кореей. К альянсу со своими традиционными союзниками Вашингтон хотел бы подключить и Индию.

И все-таки насколько вероятен индийско-китайский конфликт? Этот вопрос мы задали руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян.

«В Индии, особенно в районах, близких к Китаю, сохраняются определенные опасения по поводу его намерений. Значение исторической памяти нельзя преуменьшать. Индийцы помнят 1962-й год – год, когда китайские войска прорвали индийские позиции высоко в горах и могли бы двинуться в долину, к Калькутте. Спор о границе не урегулирован, хотя переговоры об этом ведутся с 1981 года.

Помимо пограничных противоречий отношения двух держав осложняет тибетский вопрос, присутствие Далай-ламы и более сотни тысяч тибетских беженцев в Индии. Можно говорить о том, что индийцы подвержены китайскому синдрому. Сколь бы ни преувеличенными иностранцу кажутся эти страхи, военные в Дели вынуждены рассматривать и такой вариант, как ведение войны на двух фронтах – китайском и пакистанском.

С другой стороны, торговые связи Индии с Китаем стремительно растут. Они достигли 70 млрд. долл. в год. Регулярно проходят консультации в формате БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика и РИК – Россия, Индия, Китай. Так что и Дели, и Пекин предпринимают меры к тому, чтобы ограничить противоречия приемлемыми рамками», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
274
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
330
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
504
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org