0
766
Газета В мире Печатная версия

07.02.2012

Европа предъявила Афинам ультиматум

Тэги: ес, кризис, афины, экономика, реформы

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Крупнейшие греческие профсоюзы объявили о намерении провести сегодня всеобщую 24-часовую забастовку против договоренностей правительства с кредиторами. Правда, договоренности эти, по состоянию на вечер понедельника, все еще не были достигнуты. С другой стороны, без этих соглашений страна уже в марте не сможет избежать дефолта.

Правительство Греции с 17 января ведет напряженные переговоры с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ) об условиях нового 130-миллиардного кредитного пакета, призванного спасти страну от дефолта. Кредиторы осознали, что с греческих пенсионеров и низкооплачиваемых работников взять больше нечего и потому во главу угла поставили ускоренное проведение структурных реформ на рынке труда.

Их цель – снизить расходы предприятий на рабочую силу и тем самым повысить конкурентоспособность греческой экономики. Речь идет, в частности, о снижении минимальной зарплаты (сейчас она составляет 750 евро в месяц), урезании накопительной части пенсии, отмене 13-й и 14-й зарплат и т.д.

В воскресенье премьер-министр Греции Лукас Пападимос огласил лидерам поддерживающих правительство партий условия кредиторов, которые все больше напоминают ультиматум. До середины дня 6 февраля коалиционное правительство должно было сообщить, согласно ли пойти на ужесточение мер экономии в обмен на финансовую помощь. Только в таком случае останется время для того, чтобы Еврогруппа, как называют себя министры финансов стран еврозоны, обсудила в Брюсселе «греческий вопрос».

В Афинах же пытаются максимально смягчить предлагаемые Брюсселем меры, поскольку считают, что они не помогут восстановить экономический рост. «От нас требуют еще большей рецессии, которой страна не выдержит», – считает глава правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас. Он пообещал бороться за то, чтобы предложенные кредиторами меры не были реализованы. А бороться есть за что: в апреле предстоят досрочные парламентские выборы, и «Новая демократия» лидирует в опросах.

Несмотря на отсутствие окончательного решения в правительстве, канцелярия премьер-министра сообщила, что стороны договорились о сокращении государственных расходов на 1,5% ВВП, или 3,3 млрд. евро. Переговоры по другим пунктам, затянувшиеся до полуночи, продолжились в понедельник.

Официальные лица ЕС уже выразили разочарование по поводу задержки с утверждением в Греции условий предоставления финансовой поддержки. До тех пор пока ее власти не дадут гарантий реализации требуемых изменений, считают в Еврогруппе, страна не сможет двигаться вперед в вопросе реструктуризации своей задолженности перед частными кредиторами.

Параллельно с «тройкой» в Афинах находятся представители частных кредиторов, которых ЕС обязал «добровольно» списать половину из 200-миллиардного пакета греческих облигаций и обменять подлежащие списанию госбумаги на новые. Напомним, что страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре договорились сократить долговую нагрузку, оцениваемую в 350 млрд. евро, примерно на 100 млрд. Однако сторонам не удается согласовать ключевые параметры новых бумаг, в частности срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов.

Если оба переговорных процесса не увенчаются успехом, Греции грозит дефолт. До 20 марта ей надо выплатить 14,5 млрд. евро по облигациям. В этой связи глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил СМИ: «Не исключаю возможности того, что соглашение не будет достигнуто, и в марте Греция объявит дефолт». И именно угроза дефолта, по мнению Юнкера, должна «подтолкнуть Афины к тому, чтобы нарастить мускулы для претворения реформ в жизнь».

Похоже, в Германии представители политической элиты уже рассматривают выход Греции из еврозоны как вполне возможный сценарий. Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Майстер заверил читателей Rheinische Post, что отказ Греции от евро не застанет врасплох: «Благодаря различным мерам мы к такому варианту хорошо подготовлены и сможем самортизировать его последствия». По словам политика, «чтобы Греция осталась в еврозоне, мы будем требовать от нее соответствующих усилий, а потому не исключено, что греческий парламент примет решение о добровольном выходе».

Ну чем не «последнее предупреждение» Афинам под занавес переговоров с Евросоюзом?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
878
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2328
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
545
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org