0
664
Газета В мире Печатная версия

07.02.2012

Пекин отказывается скупать долги Европы

Тэги: ес, кризис, китай

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Китайские компании и фонды нарастили инвестиции в коммунальные, энергетические, машиностроительные предприятия Европы, но избегают европейских бондов. Для КНР европейский рынок важен, но она не собирается спасать страны, пораженные кризисом, подчеркивают эксперты. Последние приобретения китайцев в ЕС ничем не отличаются от сделок, которые заключают другие крупные игроки.

Фирмы и фонды Поднебесной резко увеличили капиталовложения в Европе. Они скупают акции предприятий коммунальных служб, энергетической сферы, даже заводы, строящие роскошные яхты. Но китайцы держатся подальше от долгов зоны евро, передает агентство AFP.

При этом побудительным мотивом служит вполне естественное с точки зрения правил рыночной экономики стремление заработать на приобретении подешевевших активов. «Скрытая рука» Пекина тут ни при чем.

Китайские компании хотят увеличить присутствие за рубежом. А суверенный фонд благосостояния КНР намерен уменьшить долю американских государственных ценных бумаг в своем портфеле.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «валютные резервы Китая измеряются в астрономических цифрах. Казначейских облигаций США и Европы хватает. Они к тому же дешевеют. Не дают той прибыли, которую раньше приносили. Вкладываться в греческие долги неинтересно».

По словам эксперта, хотя для Китая европейские рынки очень важны, на первом плане для него стоит задача получения доступа к ресурсам новой экономики, инновациям.

«Конечно, Китай заинтересован в стабильности евро, в том, чтобы Европа поглощала избыточные китайские товары, но он не пойдет ради этого на жертвы. Это показывают и итоги визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Китай», – отметил Бергер.

Берлин хотел получить более широкий доступ к китайскому рынку, подчеркнул эксперт. Немцев не устраивает то, что он жестко ограничен. Существует перечень отраслей и объектов, которые приветствуют иностранных инвесторов и куда их совсем не пускают. Китай очень избирательно к ним относится.

Китай не хочет, чтобы иностранцы мешали развитию его экономики. Этот момент нужно тоже учитывать при анализе политики КНР на европейском направлении, заключил эксперт.

Прямые инвестиции Китая в Европе в 2010 году более чем удвоились по сравнению с предыдущим годом и достигли 6,7 млрд. долл. Аналитики ожидают, что число сделок будет продолжать бурно расти по мере того, как состояние экономики зоны евро ухудшается.

В период острого экономического и финансового стресса в еврозоне неизбежно возникают великолепные возможности приобретать для китайских фирм, говорит Алистер Торнтон, аналитик компании IHS Global Insight в Пекине. Китайские фирмы работают в целом ряде секторов. Сюда входят высокотехнологичные, энергетические предприятия, сфера ЖКХ, финансов.

Рост китайских инвестиций вызвал обеспокоенность по поводу того, что Пекин может обрести слишком большое влияние на страны, переживающие кризис. Но глава правительства КНР Вэнь Цзябао заявил, что у Китая нет ни возможностей, ни желания «скупить Европу».

Марк Уильямс, экономист фирмы Capital Economics в Лондоне, подчеркивает, что стимулом для недавних сделок послужили дешевые кредиты, которые предлагают китайские банки. Сыграло роль и то, что «китайские менеджеры иностранных активов сыты по горло облигациями. Тут так называемая China Inc. («Чайна инкорпорейтед») ни при чем. Большинство китайских новых приобретений – как раз такого рода сделки, которые заключил бы любой крупный инвестор».

Вот лишь два примера подобных соглашений. Китайская государственная энергетическая система заплатит 387 млн. евро за 25% Национальной энергетической системы Португалии. А ранее на прошлой неделе Sany Heavy Industry, китайский гигант, производящий строительные машины, договорился о приобретении немецкой машиностроительной фирмы Putzmeister.

Инвестиционная корпорация Китая – государственный Фонд национального благосостояния, располагающий 400 млрд. долл., приобретает долю в британском коммунальном предприятии Thames Water.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5238
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
781
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org