0
879
Газета В мире Печатная версия

13.02.2012

Судьбу Асада обсуждают в Нью-Йорке

Тэги: сирия, оон, резолюция


сирия, оон, резолюция Противники Башара Асада недовольны не только властью, но и политикой Москвы.
Фото Reuters

Резолюция по Сирии, на которую неделю назад наложили вето Россия и Китай, вновь подала признаки жизни. Саудовская Аравия предложила высказаться по ней уже не 15 членам Совета Безопасности, а всем 193 странам ООН, участвующим в работе Генеральной Ассамблеи. Россия с саудовской инициативой категорически не согласна.

Разработанный Эр-Риядом проект резолюции по Сирии добавляет один элемент по сравнению с текстом, забракованным Москвой и Пекином. Он предлагает генсеку ООН Пан Ги Муну назначить специального представителя по Сирии, который помог бы поискам мирного решения конфликта.

По информации телеканала Al-Arabiya, Генассамблея ООН должна приступить к обсуждению ситуации в Сирии в понедельник.

Впрочем, маловероятно, чтобы уже в понедельник новый вариант резолюции по Сирии был вынесен на голосование. При голосовании на Генассамблее ни у одной из стран нет права вето, однако – в отличие от Совета Безопасности – принятые там резолюции не имеют обязательной юридической силы.

В документе сказано, что он полностью поддерживает план Лиги арабских государств, главы МИД которых вчера вновь собрались в Каире для обсуждения сирийской проблемы. Согласно плану ЛАГ, президент Сирии Башар Асад должен освободить свой пост, «чтобы прекратить продолжающееся на протяжении 11 месяцев насилие». В России это называют предопределением политической судьбы страны и выступают против.

Новый проект резолюции по-прежнему не сбалансирован, заверяют российские дипломаты. «Мы не можем поддержать перенос сирийского вопроса в Генассамблею ООН с тем же несбалансированным содержанием проекта резолюции», – написал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в своем Twitter.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил несогласие России с обсуждением саудовского проекта резолюции тем, что он «не содержит добавленной ценности с точки зрения урегулирования сирийского конфликта». «Это попытка усилить давление на сирийские власти, – сказал «НГ» Косачев. – И в конечном счете принудить их либо к отставке, либо подвести правовую базу под внешнее вмешательство во внутрисирийские дела. Это та линия, которую сейчас пытается реализовать, с одной стороны, Запад, которого раздражает сирийская позиция в ближневосточном урегулировании, по Ирану и вообще претензии Дамаска на то, чтобы играть самостоятельную роль в регионе. А с другой – соседи Сирии, где во власти находятся суннитские правители, в частности Саудовская Аравия».

По мнению Косачева, положение с демократией и правами человека в Саудовской Аравии «на порядки хуже, чем в Сирии при всех изъянах сирийской политической системы». В этой связи странно видеть Эр-Рияд, где запрещены политические партии и какие-либо дискуссии в Интернете по политическим вопросам, активистом движения за демократические преобразования в Сирии. «Понятно, что саудовская инициатива направлена на отстранение Асада. Россия с этим не согласна не потому, что мы защищаем Асада, а потому, что защищаем суверенное право народа Сирии принимать такие решения самостоятельно, а не под внешним давлением», – сказал депутат.

По утверждению правозащитных организаций, за минувшую неделю в Сирии было убито более 300 человек. В пятницу 28 человек погибли и сотни получили ранения в результате взрывов бомб в Алеппо. Сирийское телевидение объявило, что взрывы организовали «вооруженные террористические банды», чьей целью было здание военной разведки и штаб-квартира отряда полиции спецназначения, но пострадали мирные граждане, в том числе дети.

Ответственность за нападение взяла на себя Свободная сирийская армия, выступающая против режима Асада. Власти США полагают, что за этими взрывами стоят боевики «Аль-Каиды». Заявление об этом со ссылкой на администрацию США опубликовано в издании McClatchy News. По словам американских военных, возглавивший «Аль-Каиду» после смерти бен Ладена Айман аль-Завахири лично санкционировал участие членов группировки в операции на территории Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей

Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей

Александр Шарковский

Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага

0
1477
Саудовская Аравия хочет "отбить" Сирию у Ирана

Саудовская Аравия хочет "отбить" Сирию у Ирана

Игорь Субботин

Эр-Рияд уличили в желании наладить связи с Дамаском

0
1074
Иран может заминировать Ормузский пролив

Иран может заминировать Ормузский пролив

Владимир Мухин

В Москве обсуждают вероятный конфликт в Персидском заливе и ситуацию в Сирии

0
1490
Москва и Дамаск призывают снять с Сирии санкции и разблокировать зарубежные счета правительства

Москва и Дамаск призывают снять с Сирии санкции и разблокировать зарубежные счета правительства

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org