0
900
Газета В мире Печатная версия

13.02.2012

Будущий лидер Китая пройдет экзамен в США

Тэги: китай, кпк


Завтра в Вашингтон прибывает Си Цзиньпин, заместитель председателя КНР, который осенью должен стать ее новым лидером. Во время переговоров Белый дом выяснит, можно ли ожидать от него уступок в торговле, военной сфере и по Ближнему Востоку. В то же время в Пекине будут следить, способен ли Си гибко защищать интересы страны. По мнению экспертов, ожидать больших сдвигов в отношениях двух держав не приходится.

Во вторник в Америку прибывает заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, человек, который осенью нынешнего года должен стать новым Сыном Неба – так еще в начале прошлого века именовали китайских императоров. Правда, по неписаной традиции, сложившейся в верхних эшелонах Коммунистической партии, срок правления будущего лидера ограничен 10 годами.

Сам процесс передачи власти от нынешнего генерального секретаря КПК и председателя КНР Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину должен начаться после 18-го съезда КПК, назначенного на осень.

Визит Си за океан даст возможность президенту США Бараку Обаме прозондировать позицию КНР по проблемам двусторонних торгово-экономических связей, безопасности, политике Пекина в отношении Ирана, Сирии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В то же время поездка, которая включает посещение Айовы и ряда других штатов США, даст возможность членам политбюро ЦК КПК проследить, как держится Си под прицелом видеокамер и соответствует ли он калибру главы великой державы.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что «серьезных результатов от визита ждать не приходится. Скорее он важен с точки зрения расстановки сил в КПК. Си должен показать умение быть в центре внимания на международной арене, способность вести на равных переговоры по урегулированию противоречий с США».

Но эти противоречия слишком глубоки, быстрое улучшение невозможно, отмечает эксперт. Главной темой станут экономические вопросы. У США накопились большие претензии к Китаю. Их не устраивает громадный дисбаланс в торговле в пользу КНР.

Как Белый дом, так и Конгресс требуют повышения обменного курса юаня, более широкого допуска американских компаний на китайский рынок. Пекин со своей стороны «доказывает, что торговый дефицит США может быть сглажен, если они снимут ограничения на экспорт в КНР новейших технологий и товаров двойного назначения».

Обсуждение этих разногласий пройдет на фоне предвыборной кампании в США и подготовки к съезду партии в Китае. В таких условиях заключение принципиальных договоренностей невозможно. В американской прессе бурно обсуждается вопрос, будет ли Си более прозападным политиком, чем Ху Цзиньтао, и проведет ли он политические реформы.

На эту тему идут дискуссии на интернет-форумах в самом Китае. И руководители страны ранее говорили о необходимости сменить модель модернизации, отказаться от экстенсивного пути роста экономики в пользу интенсивного, переориентировать ее на внутренний спрос, провести политические реформы.

«Но как можно слегка модернизировать политическую систему? Такие шаги, как показывает опыт России, наверняка натолкнутся на сопротивление правящих элит в центре и на местах и будут носить косметический характер», – заключил эксперт.

Во время бесед Си с Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом американская сторона, как пишет Wall Street Journal, постарается выяснить взгляды китайского престолонаследника на все проблемы – начиная от санкций против Ирана до валюты и торговых споров.

Предстоит беседа и со спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бойнером, который неустанно нападает на КНР за нарушения прав человека. Белый дом не мог не реагировать на эту критику. В преддверии визита гостя Байден принял делегацию правозащитников и призвал Пекин уважать демократические свободы.

Си поднялся по карьерной лестнице, работая в прибрежных провинциях, где расцвело частное предпринимательство. Этот опыт весьма пригодится ему при решении вопросов развития страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
879
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
456
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
696
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org