0
822
Газета В мире Печатная версия

14.02.2012

В Венесуэле повеяло ветром перемен

Тэги: венесуэла, чавес


Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски победил на прошедших в Венесуэле выборах единого кандидата в президенты от оппозиции. 7 октября он поборется за высший государственный пост с харизматичным Уго Чавесом.

В Венесуэле впервые состоялось предварительное голосование по аналогии с американскими праймериз. Его организовал оппозиционный Блок демократического единства, и в нем могли принять участие все граждане Венесуэлы, достигшие избирательного возраста. Таковых набралось почти 3 млн. из 18-миллионного электората. По данным ЦИКа, за 39-летнего Каприлеса проголосовали 1,8 млн., или 62% избирателей.

В первом после объявления предварительных результатов 20-минутном выступлении победитель сказал, что главной целью видит завоевание доверия всех венесуэльцев независимо от их политических взглядов. «Нам следует объединить Венесуэлу! – заявил Каприлес. – Я буду президентом для всех и в интересах всех. Мы живем, чтобы построить достойное будущее для всех – правых и левых!».

Для иллюстрации стремления к единству нации Каприлес пригласил на сцену четырех соперников, с которыми соревновался за звание единого кандидата от оппозиции. Победителя поздравил оказавшийся вторым на воскресных выборах губернатор штата Сулия Пабло Перес. «Теперь ветры перемен повеяли на каждом углу», – сказал он.

Каприлес родился в зажиточной семье, получил юридическое образование. В 25 лет он стал самым молодым в истории Венесуэлы председателем палаты депутатов Национальной ассамблеи, куда был избран от Социал-христианской партии (COPEI). В 2000 году основал оппозиционную партию «Справедливость превыше всего», два срока возглавлял муниципалитет респектабельного столичного района, в 2008-м победил на выборах губернатора штата Миранда, обойдя соратника Чавеса. Каприлес считает себя сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан.

Президентские выборы в Венесуэле назначены на 7 октября 2012 года. Пришедший к власти в 1999 году Чавес намерен выиграть и их, чтобы получить мандат на управление страной еще на шесть лет. Как и следовало ожидать, в воскресных выборах 57-летний лидер усмотрел происки Вашингтона и заявил, что все оппозиционные кандидаты – «наймиты США, которые хотят разрушить результаты социалистических реформ».

Как сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН член-корреспондент РАН Владимир Давыдов, «в последнее время ситуация для Уго Чавеса осложнилась – как с точки зрения состояния экономики, так и личных перспектив». Речь идет о состоянии здоровья венесуэльского президента. Он держится героически, пользуется достижениями кубинской медицины, которая в области борьбы с онкологическими заболеваниями находится на передовых рубежах в мире. «Это минус для позиционирования Чавеса как лидера, – считает Давыдов. – Но учитывая психологию венесуэльцев, их предрасположенность к состраданию, недуг президента может оказаться и плюсом. Впрочем, подсчитать сейчас этот баланс довольно сложно».

По мнению Давыдова, остроту предстоящей президентской гонке придает то, что в отличие от прошлых лет венесуэльская оппозиция смогла выставить соперником Чавесу адекватную фигуру. «Тем не менее, рассматривая все «за» и «против», принимая во внимание административный ресурс, которым располагает президент, его прямой диалог с поддерживающими его необеспеченными слоями населения, можно ожидать, что Чавесу – пусть с меньшим перевесом, чем раньше, – удастся победить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
561
На Кубе обнаружили новый разведцентр

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Сергей Никитин

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

0
4401
Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Эмиль Дабагян

Чем обернулись амбициозные прожекты Николаса Мадуро

0
2509
Над экономикой Венесуэлы проводят небывалый эксперимент

Над экономикой Венесуэлы проводят небывалый эксперимент

Анатолий Комраков

Подходы Николаса Мадуры и чиновников РФ имеют много общего

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org