0
655
Газета В мире Печатная версия

20.02.2012

Дворцу Бельвю требуется новый хозяин

Тэги: германия, президент, отставка


германия, президент, отставка Последний взгляд из президентского кабинета.
Фото Reuters

Берлин в очередной раз оказался в полосе политической турбулентности. Германия осталась без главы государства, и срочно требуется кандидат на освободившийся пост. Пресса раскладывает пасьянс из возможных претендентов. Идут совещания в правящей коалиции. Оппозиция выдвигает свои условия.

Федеральный президент ФРГ Кристиан Вульф объявил о своей отставке в пятницу и покинул дворец Бельвю. Накануне в Бундестаг поступил прокурорский запрос о лишении его судебной неприкосновенности. Такого в истории послевоенной немецкой государственности еще не было. Уход Вульфа стал неизбежен. Девятый президент ФРГ продержался в этом звании рекордно короткий срок – 598 дней. Канцлерин Ангела Меркель сообщила прессе, что принимает решение Вульфа к сведению, хотя и с «глубоким сожалением».

Как известно, кандидатура Вульфа на президентский пост была выдвинута лично Меркель. Она буквально пробила ее своим авторитетом в третьем туре Федерального собрания 2010 года. На сей раз канцлерин заявила о намерении провести переговоры с оппозицией в лице социал-демократов и зеленых с целью предложить совместную кандидатуру следующего федерального президента ФРГ. Первая такая «пристрелка» должна была состояться в ее резиденции уже вчерашним вечером.

Аврал в Берлине имеет ряд причин. Во-первых, в случае таких отставок Конституция отводит на согласование и выдвижение президентской кандидатуры не более 30 дней. Соответственно выборы нового федерального президента ФРГ должны состояться не позднее 18 марта. Пока его функции, согласно закону, будет исполнять председатель Бундесрата, которым в настоящее время является премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Вместе с там власть, очевидно, не прочь отвлечь общественное внимание от обстоятельств отставки Вульфа, связанных с раскрытием его сомнительных связей и поступков периода премьерства в земле Нижняя Саксония (2003–2010). Репутация первого лица государства и президентского поста оказалась подорвана. 53% немцев убеждены, что политики используют высокие должности в личных интересах. А Вульфу, согласно опросам, недоверие выражали более 90% немцев.

Вмешательство в ход событий прокуратуры подчеркнуло скандальность этой истории. Немецкие СМИ с удовлетворением отмечают, что хотя Вульф нанес ущерб демократии, но главные ее опоры функционируют достойно.

Тем не менее новый острый внутриполитический кризис налицо. По всем статьям он крайне не ко времени федеральной власти и лично канцлерин. Меркель сейчас с головой погружена в проблемы еврозоны. В самой Германии в двух землях близятся выборы. Продолжающийся развал партии либералов все более ослабляет правящую коалицию.

Оппозиция, разумеется, пытается использовать трудности Меркель. Ее согласие на поиск совместного кандидата расценивается как проявление слабости. Вопрос о президенте приобретает особое значение, поскольку в следующем году предстоят выборы в Бундестаг. Будущий президент может сыграть важную роль в предоставлении мандата на формирование правительства. По всем признакам утряска вопроса о президентской кандидатуре будет в Берлине весьма непростой.

По иронии судьбы отставка Кристиана Вульфа пришлась в Германии на самую веселую и разгульную неделю традиционного карнавального сезона. В среду вечером при подлете к столице после визита в Италию и, очевидно, не предполагая, что его ждет завтра, он пожелал сопровождающим лицам «безумных дней в Берлине и прекрасного карнавального времени». Сегодня как раз апогей праздника. В больших и малых городах, особенно в рейнских краях, с утра идут массовые шествия, гремят оркестры, сотни тысяч ряженых танцуют на улицах, а потешные полки штурмуют ратуши. По крайней мере сегодня их не очень волнует президентский кризис.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
263
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
522
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
834
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org