0
842
Газета В мире Печатная версия

20.02.2012

Латвия отказала русскому языку

Тэги: латвия, референдум, русский язык, статус


латвия, референдум, русский язык, статус Фото Reuters

На прошедшем в субботу в Латвии референдуме около 75% ее жителей высказались против наделения русского языка статусом второго государственного. Впрочем, в успех мероприятия не верили даже его инициаторы.

Так активно в Латвии еще не голосовали. На избирательных участках, открытых с семи утра до десяти вечера, побывало рекордное число избирателей – почти 70%, больше, чем на парламентских выборах. И все для того, чтобы ответить на вопрос: «Быть ли русскому языку в республике вторым государственным?»

С инициативой проведения референдума выступило общество «Родной язык» в ответ на действия тамошних радикалов, собиравших подписи за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В декабре 2011 года Сейм большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного, однако данный вопрос был вынесен на референдум. Для его положительного решения «за» должны были проголосовать как минимум половина избирателей – 770 тыс. граждан.

В субботу за русский язык высказались свыше 273 тыс. человек, против – в три раза больше. Но результат в этом голосовании мог быть и другим. Русскоязычное население составляет около трети из 2,3 млн. жителей Латвии, однако 320 тыс. «не граждан» не обладают правом голоса.

Те, кто отдал голос за русский язык, проигравшими себя не считают. Они надеются наконец быть услышанными. «Мы понимаем, что вопрос языка сделает нас демонами в глазах определенной части общества, но это как скорлупа, которую надо взломать», – сказал в одном из интервью лидер «Родного языка» Владимир Линдерман, которого в латышской прессе называют то террористом, то Аль Капоне. Он уверен, что диалог между русскоязычными жителями и латышами необходим.

Латышским политикам есть что возразить. По словам лидера партии «Все за Латвию!» Райвиса Дзинтарса, «Латвия не может признать русский язык вторым государственным, иначе тогда русский станет единственным государственным языком: на нем говорят миллионы, а латышский язык находится под угрозой».

Громких заявлений перед всенародным голосованием было много. Представители правящей коалиции предупреждали: русский как второй государственный язык недопустим, поскольку это расколет общество. Президент Андрис Берзиньш даже обещал уйти в отставку, если эта «абсурдная идея» воплотится в жизнь. А экс-президент Вайра Вике-Фрейберга намекала, что ноги референдума растут из Москвы, где рады воспользоваться любой возможностью оказать давление на страны Балтии по поводу дискриминации меньшинств.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня назвала референдум провокационным. Более того, она считает, что появление в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем российского сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М за день до референдума – взаимосвязанные события. «Это снова подтверждает, что и сбор подписей, и референдум – политическая провокация», – изложила мнение Аболтиня руководитель ее бюро Гунда Рейне. А пресс-секретарь МИДа Янис Силис добавил, что такие полеты в приграничной полосе России – регулярное явление, и в последнее время в Риге заметили, что число их растет.

Совпадение или нет, но Латвия отказала двум представителям Общественной палаты РФ – Сергею Орджоникидзе и Максиму Григорьеву – в аккредитации наблюдателями на референдуме. «МИД Латвии не рекомендовал латвийскому ЦИКу аккредитовать российских наблюдателей», – заявил посол РФ в Риге Александр Вешняков, который сам многие годы руководил ЦИКом России. Он полагает, что в Латвии создан «крайне неприятный и труднообъяснимый для демократического европейского государства, члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы, прецедент недопущения международных наблюдателей на референдум».

По просьбе «НГ» ситуацию вокруг референдума прокомментировал директор Центра рыночных и социологических исследований «ЛФ» Айгар Фрейманис: «При всем желании воспринимать субботний референдум как некую инициативу, которая имеет народные корни, было бы преувеличением. Хотя было бы и наивно утверждать, что в Латвии исчезли проблемы, связанные с сосуществованием двух языковых общин. Но эти общины каким-то естественным образом находят модель сожительства, и серьезных межэтнических конфликтов в Латвии не наблюдалось. Референдум скорее возник из-за часто необдуманных действий политиков, особенно националистически настроенных». По мнению эксперта, отчуждение между латышами и русскими после референдума вряд ли возрастет.

Что же касается дальнейших действий политиков, то мэр Риги и один из лидеров «Центра согласия» Нил Ушаков предвидит два варианта. Либо все остается по-старому и правящие политики скажут, что большинство населения было «против», либо все вместе признают, что у русскоязычного населения есть проблемы, и попытаются договориться. Так, по отношению к оппонентам можно было бы не использовать такие ярлыки, как «фашисты» и «коммунисты», полагает Ушаков. Отметим, что на референдуме он проголосовал за поправки к Конституции, хотя и не поддерживает введение второго государственного языка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1508
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1522
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
989
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org