0
783
Газета В мире Печатная версия

21.02.2012

Греции дадут передышку

Тэги: греция, ес, кредит, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, ес, кредит, кризис Протестные настроения перекинулись из Греции в Испанию, где недовольны реформой рынка труда.
Фото Reuters

Поскольку Греция согласилась на поставленные кредиторами условия, одобрению еврогруппой второго пакета финансовой помощи этой стране нет альтернативы. Однако, по мнению экспертов, дефолт Греции рано или поздно неминуем.

Вчера вечером в Брюсселе должно было начаться заседание министров финансов 17 стран еврозоны, или еврогруппы, чтобы, наконец, решить вопрос о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи в размере 130 млрд. евро. Накануне встречи глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что в понедельник будут приняты «все необходимые решения». Ему вторил министр финансов Бельгии Стевен Ванакере, который сказал, что одобрению нового пакета помощи Греции «нет альтернативы».

Между тем агентство DAPD со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщило, что все еще не до конца согласованы некоторые детали, связанные с новым пакетом помощи. По словам официального представителя минфина ФРГ Мартина Коттхауса, в понедельник утром еще было рано говорить о том, как будет выглядеть окончательное решение.

Дело в том, что несколько членов еврогруппы предложили проголосовать 20 февраля отдельно по пакету финансовой помощи и списанию госдолга. Как сообщает Bloomberg, в этом случае еврогруппа соберется для утверждения программы списания 100-миллиардного долга частными инвесторами, а обсуждение помощи со стороны международных кредиторов может быть перенесено.

За принятие одного решения по обеим мерам помощи выступает Германия, желающая ускорить поддержку Греции на фоне приближающихся сроков выплат по гособлигациям на 14,5 млрд. евро. А вот Нидерланды и Финляндия настаивают на предоставлении Афинам средств лишь после досрочных парламентских выборов в апреле.

В свою очередь, дипломаты в Брюсселе предостерегают, что подготовленный «тройкой» кредиторов – Европейским союзом, Международным валютным фондом и Европейским центробанком – пакет финансовой помощи Греции может оказаться недостаточным. Об этом заявил один из чиновников Еврокомиссии: «Проблемы есть, и как они будут решаться, пока не ясно».

Как бы то ни было, Греция должна получить деньги до 20 марта, иначе ей придется объявить о неплатежеспособности. В качестве расплаты правительству в Афинах придется выполнить целый ряд условий – прежде всего проводить политику жесткой экономии. Кроме того, предполагается открыть особый счет, куда будет поступать часть средств из госбюджета и который будет использоваться лишь для погашения кредитов.

На прошлой неделе Греция выполнила последний пункт требований кредиторов, предоставив «тройке» дополнительный план снижения бюджетных расходов на 325 млн. евро. Он включает урезание пенсий и сокращение более чем на 20% минимальной зарплаты. Закон о дополнительных сокращениях планируется провести через парламент до 29 февраля. Кроме того, лидеры политической оппозиции подписали документ о готовности исполнять взятые Афинами обязательства вне зависимости от смены власти после выборов. А президент Каролос Папульяс вообще отказался от зарплаты, чтобы поддержать страну в тяжелые времена.

Всего Греции придется сократить расходы на 3 млрд. евро. Но правительство дало понять, что его терпению тоже есть предел. Министр финансов Евангелос Венизелос публично пожаловался на европейские власти: «Многие политики не хотят видеть Грецию в еврозоне, но эти люди играют с огнем».

Усилия Греции не остались не-замеченными за Атлантикой. «В качестве ответного шага правительство в Афинах подготовило пакет масштабных реформ. Сделать это было непросто, поэтому действия кабинета заслуживают уважения», – заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, Вашингтон рекомендует МВФ поддержать намеченные меры помощи.

«Второй пакет помощи – это всего лишь передышка, а не решение долгового кризиса, – сказал «НГ» руководитель Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН Анатолий Бажан. – Кардинальное решение для Греции состоит в выходе из еврозоны. Тогда она будет опираться уже на собственную экономическую политику и самостоятельно решать, какие инструменты использовать, чтобы поправить удручающее положение в экономике».

По словам эксперта, дефолт Греции рано или поздно неминуем. «Сейчас от греков требуют затянуть пояса, но это чревато, как мы видим, социальными потрясениями, – отметил Бажан. – Жесткой экономией решить все проблемы невозможно, тем более что главные из них кроются в неконкурентоспособности экономики и существенном спаде производства».

В преддверии заседания в Брюсселе в ряде городов Греции состоялись акции протеста против мер, навязанных кредиторами. В воскресенье вечером перед зданием парламента в Афинах произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими. Протестующие забросали стражей порядка камнями, а те применили слезоточивый газ. С призывом о продолжении акций протеста к народу обратились профсоюзы.

В Испании, также переживающей острый долговой кризис, протестовали против антикризисной реформы рынка труда, принятой на днях правительством Народной партии. Реформа упрощает процедуру увольнений, предоставляет предпринимателям возможность снижать зарплату и пересматривать график работы в зависимости от ситуации на предприятии. По данным профсоюзов, на улицы 57 испанских городов вышли до миллиона человек.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
763
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
727
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1129
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org