0
1490
Газета В мире Печатная версия

22.02.2012

Гибралтар не дается в руки испанцам

Тэги: гибралтар, офшоры, финансы


гибралтар, офшоры, финансы Эта скала стала яблоком раздора между Великобританией и Испанией.
Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принимал вчера в Лондоне испанского коллегу Мариано Рахоя. В ходе переговоров стороны вернулись к трехвековому спору о статусе Гибралтара. Между тем шотландцы были приятно удивлены, узнав, что границы их территории, которая в недалеком будущем имеет шансы обрести независимость, могут расшириться за счет Страны Басков.

Во время завтрака на Даунинг-стрит, 10, Мариано Рахой не мог не поднять болезненный для Мадрида вопрос о Гибралтаре. Предложив «начать конструктивный диалог» о будущем этой британской колонии на юге Пиренейского полуострова, он всячески намекал, что Испания не отказывается от претензий на Гибралтар – 6,5 кв. км скалистой территории с 30-тысячным населением.

Дэвид Кэмерон парировал: вопрос должен решаться только при участии самих жителей Гибралтара.

Впрочем, ни Испания, ни Великобритания, где правят сейчас консерваторы, не хотят, чтобы многолетний спор осложнил двусторонние отношения. В свое время они даже обсуждали возможность раздела власти над Скалой (так называют Гибралтар, включающий в себя Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий ее с Пиренейским полуостровом, где располагается военно-морская база НАТО). Однако на референдуме в 2002 году около 99% населения выразили желание остаться под властью Великобритании. При этом чистокровных англичан в колонии, не считая 800 членов британского гарнизона, не более 2%. Основная часть населения Скалы – этническая смесь потомков испанцев, португальцев и марокканцев.

Мадрид считает, что одна из причин, почему правительство и жители последней колонии в Европе так отчаянно сопротивляются ее передаче Испании, – сохранение офшорной зоны Гибралтара, превратившейся в настоящий налоговый рай. По мнению ОЭСР, офшорный бизнес действительно стал главным источником дохода на Гибралтаре. Там зарегистрированы десятки филиалов европейских банков и множество юридических и консалтинговых фирм, представляющих интересы тысяч компаний, в том числе российских. По некоторым данным, именно через эту налоговую гавань проходит часть убегающих из России миллиардов долларов. Отмывание денег и финансовые махинации идут там полным ходом, и на этот бизнес завязана большая часть населения Гибралтара.

По замыслу Рахоя, повестка дня британо-испанских переговоров по Гибралтару не должна ограничиваться расширением авиа- и морского сотрудничества, борьбой с отмыванием денег, организованной преступностью, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией. Пора возвращаться к обсуждению вопроса о статусе Гибралтара, прерванному 10 лет назад. Курировать диалог должны главы МИДов обеих стран. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Мангайо уже официально представил запрос о статусе Гибралтара посетившему в начале февраля Мадрид британскому министру по делам Европы Дэвиду Лидингтону. А на днях обсуждал проблему с госсекретарем США Хиллари Клинтон, и оба пришли к выводу, что «тема Гибралтара – очень серьезная».

«Проблема Гибралтара – это вопрос, который усложняет испано-британские отношения, – пояснила «НГ» профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД РФ, д.и.н. Наталья Аникеева. – В XX веке Мадрид и Лондон прошли ряд этапов на пути решения этого конфликта, в частности, блокаду Гибралтара Испанией в период франкизма, ведение переговорного процесса и предложение установить совместный испано-британский суверенитет над данной территорией. Продвижением вперед стал трехсторонний Форум по Гибралтару, начавший работу в 2004 году. Он позволил Испании, Великобритании и Гибралтару вместе искать конкретные решения по ряду вопросов, осложняющих жизнь граждан».

Испано-британские отношения на днях дали еще один любопытный крен – баскско-шотландский. В то время как жители Гибралтара комфортно чувствуют себя под началом Лондона, сепаратисты из Страны Басков хотят подчиняться... Эдинбургу. Об этом заявил на карнавале в Бильбао лидер Баскской националистической партии (БНП) Андони Ортусар. «У нас в Стране Басков есть традиция карнавала, и мы использовали ее, чтобы предложить сделать килт частью нашего национального костюма, – сказал он. – Я также отметил в сатирическом ключе, что нам следует аннексировать Страну Басков в пользу Шотландии, потому что они скорее всего, в отличие от нас, получат возможность выбрать свое будущее».

Сейчас в Великобритании активно обсуждается возможный референдум о независимости Шотландии. «Мы немного завидуем шотландцам», – признался Ортусар, одетый шотландским горцем. Глава БНП играл роль наследника знаменитого борца за независимость Шотландии Уильяма Уоллеса по прозвищу Храброе сердце. Как в шутку подчеркнул Ортусар, в отношении килта уже готов законопроект, и, как только он будет принят, ничто не помешает Стране Басков стать частью Шотландии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2107
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
891
Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сбербанк и 500 Startups ищут лучшие российские IT-проекты

Сергей Никаноров

0
607
Китай проговорился о стратегических закупках Центробанка РФ

Китай проговорился о стратегических закупках Центробанка РФ

Анастасия Башкатова

Российские резервы попали в зависимость от золота Поднебесной

0
9658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org