0
812
Газета В мире Печатная версия

13.03.2012

Россия будет учить корейцев воевать

Тэги: южная корея, сотрудничество


Завтра в Москву прибывает замглавы военного ведомства Южной Кореи Лим Гван Бин. Он проведет беседы с замминистра обороны РФ Анатолием Антоновым. Будут обсуждаться такие темы, как обстановка на Корейском полуострове, обмен курсантами и военными технологиями. По сведениям СМИ Республики Корея, это первые переговоры двух стран по безопасности. В 2007 году сторонам не удалось договориться о поставках российских вооружений.

На этой неделе Россия и Южная Корея впервые проведут переговоры по проблемам стратегии и обороны, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». Заместитель министра обороны Республики Корея Лим Гван Бин обсудит с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым региональную безопасность (имеется в виду ситуация на Корейском полуострове) и двусторонние обмены в военной области. Сеул и Москва намереваются, в частности, наладить контакты между военным персоналом и открыть свои военные академии для обучения курсантов. С 1990 года ни один российский курсант не обучался в Южной Корее.

«Россия признает, сколь важен мир на Корейском полуострове, и мы обратились с просьбой, чтобы Россия внесла конструктивный вклад. Мы надеемся, что на предстоящей встрече будет выработан консенсус по международному миру и другим проблемам, представляющим взаимный интерес», – заявил чиновник Министерства обороны Южной Кореи.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что «не стоит рассматривать предстоящий контакт как что-то принципиально новое. Связи в оборонной сфере между Россией и Южной Кореей были и раньше. Например, наши специалисты принимали участие в запусках южнокорейских ракет. Правда, речь шла не о боевых ракетах, а о тех, что предназначены для освоения космоса».

Но стоит напомнить: северокорейцы тоже говорили, что проводят испытания ракет, предназначенных для космоса. А Запад однозначно расценил их как орудие войны. Если подойти к работе над космическими аппаратами в Южной Корее с тем же критерием, то получается, что это военные запуски. Причем когда работа российских и южнокорейских специалистов шла гладко, об этом не сообщалось. А после неудачного пуска в Сеуле объявили, что виновата российская сторона.

В ходе контактов в области чувствительных технологий случались и скандалы. Южнокорейский космонавт, готовившийся в России к полету, проявил чрезмерную любознательность. Тогда его отстранили от полета. В космос вышла южнокорейская девушка.

Касаясь дискуссии по корейскому вопросу, эксперт отметил: «Среди южнокорейских военных есть люди, считающие, что режим на севере можно сковырнуть. Они хотят убедить в этом Россию и Китай».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Юрий Паниев

Новый лидер Кубы настроен наверстать упущенное в сотрудничестве с Россией

0
3126
В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

Антон Ходасевич

США заинтересовались возможным появлением в Белоруссии военных объектов России

0
3841
Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Владимир Скосырев

Южнокорейский суд поддержал жертв принудительного труда

0
1046
Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Фемида Селимова

Риму трудно перейти от слов к делу в отмене антироссийских мер

0
1080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org