0
1008
Газета В мире Печатная версия

13.03.2012

Чикагский саммит под вопросом

Тэги: про, саммит, чикаго


Белый дом возобновил усилия по выходу из тупика в переговорах с Москвой вокруг разворачиваемой в Европе системы противоракетной обороны. От того, увенчаются ли они успехом, будет зависеть участие президента РФ в саммите Совета Россия–НАТО, который запланирован на май в Чикаго.

Вчера в Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке на уровне министров иностранных дел. Как сказал «НГ» источник в МИД РФ, на полях этого заседания должны состояться переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом они договорились в ходе телефонного разговора 6 марта.

По словам собеседника «НГ», Лавров и Клинтон встречаются впервые после президентских выборов в России. В российско-американских отношениях ощущается напряженность, и два вето, наложенных Москвой на резолюции Совбеза по Сирии, не способствовали их разрядке. В тупик зашли и переговоры по самой болезненной теме в наших отношениях – архитектуре противоракетной безопасности в Европе. Из-за этого намеченный на вторую половину мая в Чикаго саммит Совета Россия–НАТО может не состояться. Во всяком случае, на минувшей неделе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже предупредил, что Россия может не принять участие в мероприятии в случае, если Москва и Вашингтон не достигнут прогресса в вопросе о ПРО.

Вместе с тем такой видный специалист по российско-американским отношениям, как директор Института США и Канады РАН академик Сергей Рогов считает, что стороны способны найти по крайней мере промежуточное компромиссное решение. Они могли бы подписать совместную декларацию о сотрудничестве в данной сфере, которая зафиксировала бы политические обязательства НАТО и США, учитывающие озабоченности России. Эта тема могла бы стать предметом дальнейших переговоров.

Между тем США не теряют надежды договориться с Россией о сотрудничестве по ПРО, что на днях подтвердила Клинтон. Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи в Вашингтоне с главой МИД Польши Радославом Сикорским, она сказала: «Мы ясно давали понять, что нам бы очень хотелось сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны по обоюдным угрозам. В этом заключается не только позиция США. Мы также стремимся обсуждать этот вопрос в масштабах НАТО – в рамках Совета Россия–НАТО».

О том, что Белый дом возобновил усилия по выходу из тупика в переговорах с Россией вокруг ПРО, следует из заявления помощника заместителя министра обороны США Брэда Робертса. Выступая в конце недели в подкомитете Конгресса США по военным делам, он сказал, что Вашингтон рассматривает идею передачи Москве «ограниченного количества секретной информации» о компонентах ЕвроПРО. Речь идет о технических данных ракет–перехватчиков морского базирования SM-3. Они позволяют определить, могут ли противоракеты представлять потенциальную угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет.

Впрочем, делается это вопреки опасениям членов Конгресса США, что администрация Обамы добровольно делится с Россией военными секретами. Республиканцы в Конгрессе обвиняли администрацию в ведении тайных переговоров с Москвой, которые могут угрожать американской и трансатлантической безопасности. Если Москва поручала добывать сведения подобного рода своим агентам, то теперь США хотят добровольно передать их России, возмущались они. По этой же причине американские сенаторы долго блокировали утверждение кандидатуры нового посла США в России Майкла Макфола.

Еще одним проявлением давления на Белый дом стал законопроект, предложенный сенатором-республиканцем от штата Индиана Ричардом Лугаром. Он предусматривает дальнейшее расширение НАТО. По словам сенатора, расширение НАТО – «ключевая составляющая» для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы. Проект призывает Обаму разработать четкую «дорожную карту» для принятия в альянс Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ) и представить ее на встрече в верхах в Чикаго.

Законопроект подразумевает включение Черногории и БиГ в программу американской помощи для приближения страны к стандартам НАТО. Такая помощь уже предоставляется Грузии и Македонии. Более того, в октябре 2011 года глава делегации США в НАТО Майкл Тернер заявил, что на чикагском саммите Вашингтон поддержит присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Напомним, что на саммите в Бухаресте (апрель 2008 года) Тбилиси было отказано в присоединении к ПДЧ. Тем не менее лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После «пятидневной войны» с Россией в августе 2008-го президент Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Тезис о том, что дверь в НАТО открыта для Грузии, вошел в итоговую декларацию Лиссабонского саммита (ноябрь 2010 года).

Вполне вероятно, что решение о присоединении Грузии к ПДЧ может стать дополнительным аргументом для президента России, чтобы отказаться от поездки в Чикаго. Впрочем, как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, «Чикаго не станет концом истории, потому что мы продолжим переговоры с Россией и после встречи в Чикаго».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1264
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
766
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
496
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org