0
922
Газета В мире Печатная версия

15.03.2012

Пекин видит угрозу новой культурной революции

Тэги: китай, политика, реформы, экономика


китай, политика, реформы, экономика Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал депутатов к проведению реформ.
Фото Liu Jin/AFP

Китаю нужны политические преобразования. Иначе может повториться трагедия культурной революции. Об этом заявил премьер Вэнь Цзябао по окончании работы высшего законодательного органа. По мнению эксперта, страна действительно движется в сторону плюрализма. Но развал СССР напугал правящую элиту. Поэтому КПК сохранит контроль в своих руках, допуская лишь медленные послабления.

В Пекине закончила работу сессия парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Парламент собирается на пленарные заседания один раз в год. По традиции итог сессии подвел на пресс-конференции глава правительства Вэнь Цзябао.

Интерес СМИ к высказываниям Вэня подхлестнуло то, что в нынешнем году, после съезда Коммунистической партии, он уходит со своего поста. И премьер оправдал ожидания прессы. Его высказывания по поводу политической реформы в Поднебесной прозвучали как сенсация.

Глава правительства был категоричен. «Без реформы трагедия культурной революции может повториться». Реформа должна двигаться вперед. Бесполезно останавливаться или идти назад┘ Без политической реформы невозможно продолжать экономическую реформу. То, чего мы достигли, может быть потеряно».

Рассуждения на эту тему Вэнь завершил на патетической ноте: «Пока я дышу, я буду отдавать все силы политической реформе».

Что означают эти слова? Как далеко Пекин намерен продвинуться по пути либерализации политической системы? На эти вопросы по просьбе «НГ» ответил заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.

Наблюдатели по-разному объясняют стратегию КПК по этой ключевой проблеме. Некоторые китаеведы считают, что в «правящем ареопаге назрел раскол. Вэнь там самый большой либерал. Но сил у него и сторонников недостаточно. Консерваторы противятся реформам», рассказал эксперт. Есть и совершенно иная версия. Вэню якобы «расписана роль либерала». Он должен играть ее, чтобы смягчать давление на Пекин со стороны Запада, со стороны китайской интеллигенции и даже народных масс, которые нередко устраивают демонстрации и другие акции протеста.

«Я полагаю, что Китай в самом деле движется в сторону более плюралистического общества. Но китайская элита не избавилась от страха, вызванного распадом Советского Союза. Поэтому она не хочет никаких резких телодвижений, – заявил эксперт. – Будут и дальше делаться пустопорожние заявления на тему о том, что демократические нормы уже соблюдаются, что даже Мао Цзэдун к этому призывал. Но реальные шаги будут очень осторожными и постепенными».

Значительная часть пресс-конференции была посвящена экономике. Вэнь указал, что платежный баланс в отношениях с другими странами стабилизировался. Раньше перевес в пользу КНР был очень большим. А теперь положительное сальдо составляет только 3% ВВП. Однако, как отмечают комментаторы, США по-прежнему имеют громадный дефицит в торговле с Китаем.

Ряд американских законодателей обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня. Вэнь дал косвенный ответ на эти обвинения. По его словам, курс юаня близок к состоянию равновесия. В дальнейшем правительство намерено добиться такого положения, когда юань будет «в сравнительно большой степени колебаться в ту или иную сторону».

Премьер-министр также подтвердил, что правительство стремится ограничить рост экономики в 2012 году на отметке 7,5%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
829
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1256
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
976
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org