0
1102
Газета В мире Печатная версия

21.03.2012

Российские специалисты вернулись на АЭС в Индии

Тэги: индия, аэс


Правительство штата Тамилнад дало зеленый свет запуску АЭС, которая сооружается с помощью России. Стройка была остановлена из-за протестов местных жителей. Из-за этого казна ежедневно теряла около 1 млн. долл. Однако, несмотря на решение властей, противники атомной энергетики не сложили руки. Лидер антиядерного движения объявил «голодовку до смерти». Полиция применила силу для разгона новой демонстрации.

Главный министр штата Тамилнад Джаялалита Джаярам заявила, что работы на АЭС, приостановленные в октябре прошлого года, будут возобновлены. Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» был намечен на конец 2011 года. Однако он так и не состоялся из-за блокады стройки, которую устроили противники атомной энергетики, возглавившие демонстрации местных жителей.

В результате, как уже писала «НГ», потери индийского бюджета составили около 1 млн. долл. в день. Джаялалита, которая ранее хранила молчание по поводу этих событий, заявила в понедельник, что будут немедленно приняты шаги для того, чтобы сдать в строй АЭС.

Одновременно главный министр постаралась сбить накал протестов. По решению местного правительства близ АЭС «Куданкулам» будут построены новые дома, проведен ремонт дорог, возведена холодильная установка для хранения рыбы, налажено техническое обслуживание шхун рыбаков.

Последние меры приняты с учетом интересов рыбаков. Они боятся, что после пуска АЭС повысится температура морских вод у побережья и рыба уйдет дальше в океан.

«Мы рады, что правительство на нашей стороне. 1 тысяча наших служащих, включая российских специалистов, вышли на работу. Мы начали работу 19 марта», – заявил директор АЭС Кашинат Баладжи. Он пояснил, что специалисты и другие работники постараются наверстать время, упущенное из-за простоя. «Мы постараемся запустить первый блок как можно скорее».

Но противники ядерной энергетики и жители окрестных селений не прекращают акций протеста. Как сообщила газета Economic Times, 15 из них объявили бессрочную голодовку. Они, в частности, требуют опубликовать текст соглашения между Россией и Индией о строительстве АЭС, а также провести учения по эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг станции.

Лидер «Народного движения против ядерной энергии» Удайякумар заявил, что будет голодать до смерти.

Доступ к входу на станцию попытались заблокировать сотни демонстрантов. Полиция их разогнала. 210 человек арестовано. Им предъявлено обвинение в незаконном проведении манифестации.

Как подчеркивают индийские СМИ, премьер-министр Манмохан Сингх указывал в феврале, что протесты финансируются из-за границы – неправительственными организациями в США и Скандинавии.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов сказал, что «пока на АЭС приходится 3–5% в энергобалансе Индии. Но страна испытывает острый дефицит электроэнергии. У нее особого выбора нет. Атомная энергетика должна развиваться. Тем более когда один энергоблок в Тамилнаде практически готов к пуску.

Проблемы внешней политики и внешнеэкономических связей – это прерогатива центра, а не штатов. Главный министр Тамилнада Джаялалита должна следовать в русле политики центра. В то же время она, конечно, принимает в расчет мнение своих избирателей. Именно поэтому она недавно объявила, что будут построены новые тепловые электростанции. Но главный министр, как и власти в Дели, понимает, что простой с пуском АЭС бьет по экономическим интересам Тамилнада».

Касаясь перспектив сооружения еще двух энергоблоков в Тамилнаде с помощью России, эксперт напомнил, что в Индии принят закон, который возлагает ответственность за происшествия, в том числе финансовую, на строителя АЭС. Это осложняет картину. Тем не менее Россия остается для индийцев одним из самых интересных партнеров в этой ключевой сфере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4957
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1005
Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2218
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Виктория Панфилова

Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе

0
5044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org