0
1027
Газета В мире Печатная версия

23.03.2012

"Триалог" продолжился в Берлине

Тэги: россия, фрг, польша


Высшие дипломаты России, Германии и Польши провели в немецкой столице очередную встречу в формате тройственного диалога. Состоялся обмен мнениями по актуальным европейским и международным делам. По некоторым из них согласия не зафиксировано, но это не помешало наметить ряд важных направлений взаимодействия трех стран.

Идея встреч по линии Варшава–Москва–Берлин появилась несколько лет назад. Но реально встреча трех министров состоялась впервые только в прошлом мае в Калининграде. Среди прочего она при немецкой поддержке помогла проталкиванию в ЕС согласия на малое приграничное движение между Польшей и Калининградской областью. В декабре 2011 года соответствующее российско-польское соглашение было подписано. Оно уже утверждено польским Сеймом и после ожидаемой ратификации Госдумой вступит в силу.

Как отметил хозяин берлинской встречи Гидо Вестервелле, на ней вновь затрагивался вопрос «о еще лучшей взаимосвязи Калининграда со своими соседями». Намечен также ряд новых перспективных направлений взаимодействия трех стран. Это молодежный обмен, транспорт и инфраструктура, энергетика, экономика.

Главной заботой России, Польши и Германии остается обеспечение гарантированных условий мирного сотрудничества и безопасности в Европе. С этой целью речь в Берлине шла, в частности, об их взаимодействии в международных и региональных организациях: ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Необходимо оно и в Совете государств Балтийского моря, председательство в котором в июле от ФРГ перейдет к России. Одной из неотложных международных тем была Сирия. Но естественно, что центральное место в переговорах заняла актуальная проблематика отношений России с ЕС, деятельности Совета Россия–НАТО.

Весомые члены ЕС Германия и Польша немало могли бы содействовать ускорению перехода к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС или, например, урегулированию спора об Энергетической хартии. Сложнее с проблемой ПРО, в которой Польша принимает прямое участие, а Германия не возражает против размещения у себя командного центра этой американо-натовской системы. Судя по всему, тут «триалог» был бессилен что-либо прояснить.

Тем не менее среди тройственных проектов в Берлине рассматривалась инициатива по созданию «сообщества безопасности». А встрече министров предшествовал семинар экспертов России, Германии, Польши и Франции. Он состоялся в МИД ФРГ. С докладом «Инициатива по развитию евро-атлантического и евро-азиатского сообщества безопасности» выступил Вестервелле. Он призвал участников предложить «свежие идеи» в области безопасности и поставил перед ними вопрос о том, «как путем всеобъемлющих политических гарантий, транспарентности и верификации, а также обмена данными и экспертами преодолеть российские оговорки в отношении программы НАТО и построить взаимно согласованную совместную систему ПРО». Несмотря на тупик по российско-американской линии, проблема, таким образом, не снимается европейскими партнерами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
338
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
946
Пентагон направил курдов к России и Асаду

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Игорь Субботин

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

0
339
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org